全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一方不到庭,婚就离不成吗?
2019年07月11日 10:47:27  作者:清溪  宋佳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “我不同意离婚,也不想调解。”前不久,接到法院电话的李奶奶愤怒地挂了电话。李奶奶以为,只要拒接电话,拒不配合法院送达,拒不出庭,法院就不能判决她和老伴王爷爷离婚。真的是这样吗?

  案情

  包办婚姻出现裂痕
 
  今年5月,60多岁的王爷爷来到浙江省永嘉县人民法院,要求跟老伴儿李奶奶离婚。
 
  王爷爷说,2016年时,他也来法院起诉过离婚,当时经过法官居间调解后,李奶奶承诺自己会改脾气,好好和老伴相处,王爷爷便撤了诉。
 
  但是几年下来,王爷爷认为他和李奶奶的夫妻关系还是没有改善,只能再次来法院起诉离婚。
 
  王爷爷透露,自己和李奶奶在10多岁时,就由父母包办婚姻,结为夫妻。当时两人没有经历过恋爱,也没有领证,只是摆了酒席,便算是结婚了。因婚前缺乏了解,共同生活后,两人总是争吵,所以李奶奶多数时间居住在娘家。
 
  王爷爷还说,他和李奶奶有两个孩子,小儿子刚满6岁时,王爷爷就因工作关系,将孩子们带去了外省学习,此后每逢过年才回老家一次。2008年,王爷爷和李奶奶开始分居。
 
  2015年,王爷爷退休回家,此时他们的大女儿已经出嫁,小儿子亦开始独立生活。然而,即便是分别居住在同一幢房子的不同楼层,王爷爷和李奶奶还是避免不了喋喋不休的争吵。
 
  王爷爷向法官陈述,他和李奶奶二人无共同财产,亦无共同债务,一直以来双方各自经济独立。
 
  判决

  法院准予双方离婚
 
  针对家事案件的特殊性,在立案之前,永嘉县人民法院联合永嘉县妇联成立的“为爱加油”婚姻家庭服务志愿者队的志愿者联系了李奶奶,开展诉前调解工作,但李奶奶表示,自己不同意离婚,并拒绝调解。
 
  该案立案后,法院工作人员电话联系李奶奶,却一再遭到拒接;辗转通过李奶奶的两个孩子联系上其本人后,其又拒不提供传票的送达地址。
 
  此后,家事法庭的法官向李奶奶明示,家庭矛盾纠纷要通过法律程序解决,单纯消极对抗,对挽救家庭没有丝毫意义,希望她积极面对问题。然而开庭当日,被告李奶奶经法院传票传唤,仍是无正当理由拒不到庭。
 
  于是,法院依法缺席审理该案。经审理,法院认为,原、被告虽未办理结婚登记手续,但双方于1976年开始同居生活,并生育了两名子女,属事实婚姻;而是否准予双方离婚,应以夫妻感情是否已经完全破裂为准。
 
  该案中,原、被告虽结婚多年,但双方时常为家庭琐事争吵,并未建立起真挚的夫妻感情,且长期分居生活。原告曾诉至法院要求离婚,后撤诉,但夫妻之间的感情并没有得到有效的改善。
 
  现原告以夫妻感情确已彻底破裂为由,再次起诉离婚,且离婚态度坚决。因此,法院可认定双方感情确已破裂,应准予双方离婚。
 
  最后,法院作出准予双方离婚的判决。
 
  释法

  缺席判决具有同等法律效力
 
  根据《民事诉讼法》第一百四十四条对缺席审判的规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
 
  此外,缺席判决还适用于下列情况:
 
  原告不出庭或中途退庭按撤诉处理,被告提出反诉的,可以缺席判决;
 
  法院裁定不准撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的;
 
  无民事行为能力被告人的法定代理人,经传票传唤无正当理由拒不到庭的;
 
  在借贷案件中,债权人起诉时,债务人下落不明的,法院受理案件后公告传唤债务人应诉。公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决。在审理中,债务人出走,下落不明,借贷关系明确的,可以缺席判决。
 
  法律规定,缺席判决与对席判决具有同等法律效力。因此,法官提醒,为充分保障自己的诉讼权利,当事人应当配合法院送达、庭审工作,这既是对法律程序的遵守,也是对自身权利的保护。
 
  清溪 宋佳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号