全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
女孩舞蹈课上摔倒致下肢瘫痪 艺术团和老师共担医疗费
2019年07月11日 10:44:45  作者:王东  韩旭  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  望子成龙,望女成凤,是所有父母的心愿,小美(化名)的母亲也不例外。为了培养孩子的兴趣爱好,小美的母亲在小美6岁时为她报了某艺术团的舞蹈课。然而,一节原本平常的舞蹈课彻底改变了小美的生活轨迹。

  事件

  舞蹈排练摔倒致下肢截瘫
 
  在一次排练中,由于舞蹈老师疏忽,小美在贴墙下腰时摔倒在地,双腿失去知觉,后经医院诊断为脊髓损伤,双下肢截瘫。
 
  2017年5月28日至2018年9月6日,小美共住院12次,花费医疗费22万余元。然而,小美的舞蹈老师王某仅垫付6万余元后就“消失”了。面对逃避责任的王某和艺术团负责人张某,小美的母亲选择向法院起诉。
 
  河南郑州航空港经济综合实验区人民法院审理后,判决某艺术团及王某支付原告护理费、残疾赔偿金、精神抚慰金等费用共计200余万元。判决生效后,张某及王某拒不履行。无奈,小美的母亲向法院申请强制执行。
 
  执行

  多次约谈促双方和解
 
  手术过后的小美急需定配截瘫矫形辅助器,并获得优质的护理照顾。为尽快帮助小美一家解决燃眉之急,法院执行干警接到该案后,第一时间向被执行人邮寄了执行通知书、报告财产令及传票等。
 
  随后,法院通过网络查控系统,冻结了被执行人的银行账户,执行干警先后4次前往银行查询被执行人名下银行流水,同时在航空港实验区不动产登记中心冻结了王某名下的一处房产。
 
  然而,这些冻结的钱款对于每天都需要高额医疗费的小美来说仅是杯水车薪。执行干警又多次约见张某及王某,努力劝解,反复做两人的思想工作。王某态度较为诚恳,表示一直在筹钱,希望法院能宽限几日。而张某始终坚持责任不在自己,不愿履行义务。
 
  执行干警再次告知张某,培训机构负责人理应对学生在机构学习期间尽到教育、管理和保护职责,如执意不履行生效判决,该培训机构将被列入失信被执行人名单,并在各种平台曝光,法院还会依法查封其办学设施。
 
  经过多次约谈劝解,张某终于同意履行义务,当事人双方在法院的主持下达成和解协议。张某当场支付17万元后,承诺剩余钱款将于7月底前交付。
 
  释法

  艺术团、老师应该承担啥责任
 
  那么,该案中,艺术团和老师应该承担怎样的责任?
 
  该案承办法官张晓炳介绍,根据《侵权责任法》第三十八条的规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。
 
  该案中,小美发生事故时年仅6岁,系无民事行为能力人,其在某艺术团学习舞蹈期间受伤,该艺术团未能证明其尽到了相关的教育、管理和看护的职责,故该艺术团应承担相应的民事赔偿责任。
 
  王某作为某艺术团港区基地的负责人和意外发生时负责培训小美的老师,应与该艺术团承担连带赔偿责任。
 
  提醒

  给孩子报班要了解这些信息
 
  现实生活中,很多家长为了让孩子得到全面发展,会选择给孩子报各种各样的辅导班。在给孩子报辅导班前,家长一定要多了解该辅导机构是否具有相关资质、管理是否规范、师资是否合格等。
 
  辅导机构应当拥有一套完整的培训监督管理制度,要不断加强对工作人员的教育管理,增强他们的安全责任意识。
 
  同时,辅导机构的老师必须通过相关专业考试,取得相应资质,确保各种教学培训活动安全进行。
 
  王东 韩旭
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号