全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
不雅视频及裸照被发给他人 美女主播索赔20万
2019年07月10日 09:42:02  作者:徐冰琪  赵妙嫦  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  美女主播余某与已婚男子蔡某相识于某直播平台,情深意浓时,余某被蔡某拍了不雅视频及裸照。后两人发生矛盾,余某欲解除关系,蔡某遂将不雅视频及裸照发给他人。认为隐私权被侵犯,余某向法院起诉,要求蔡某赔礼道歉、删除视频并赔偿损失20万元。近日,广东省梅州市五华县人民法院审理了这样一起隐私权纠纷,法院依法判决蔡某以书面形式赔礼道歉,当面删除余某的隐私照片和视频,并赔偿精神损失费3000元。

  案情

  不满被分手 发裸照视频
 
  正值妙龄的余某原是某网络直播平台的女主播。2018年1月初,五华县已婚青年蔡某在该直播平台上认识了余某,并成为她的粉丝。随后两人关系逐渐升温,不久便确定关系并开始不正常交往。
 
  在交往过程中,蔡某为余某花费了七八万元,两人多次到酒店开房并发生关系。浓情蜜意之时,蔡某还拿起手机拍摄了两人的不雅视频及余某的裸照。
 
  两人关系维持近一年后,余某发现蔡某在直播平台上“打赏”其他女主播,并支付金钱,此举引起余某强烈不满,遂将蔡某拉入“黑名单”,并断绝与他的联系。
 
  强烈要求与余某继续保持关系遭到拒绝后,怒不可遏的蔡某遂将两人开房时拍摄的一个双方均未露脸的不雅视频发给网络直播平台上的一个玩家,同时将余某的一张露脸裸照发给另一名女主播。
 
  余某发现后,于2019年2月27日向公安机关报警,随后于3月7日向法院提起诉讼,要求蔡某以书面形式赔礼道歉,当面删除隐私照片和视频,并赔偿精神抚慰金12万元、财产损失费8万元。
 
  公安机关经侦查认定,蔡某共2次在网上发布余某裸照和不雅视频,侵犯了余某的隐私权,因此处以蔡某行政拘留10日的处罚,该行政拘留处罚目前已执行完毕。
 
  判决

  支付精神损害抚慰金3000元
 
  余某称,交往期间其发现蔡某已婚且与其他女子存在不正当关系,但因蔡某手里握有其隐私照片,其因害怕一直不敢反抗。后双方感情不和,蔡某以裸照威胁其不得离开他。2018年12月,蔡某将其裸照发给其多名同事与朋友,导致其名声受损,损失了许多客户,业绩下降。蔡某的行为严重侵犯其隐私权,影响了其正常生活。
 
  蔡某称,其已就传播裸照视频的行为受到行政拘留处罚,已受到教育。其保存视频只是为了个人观看,没有侵犯余某的名誉权。余某要求精神赔偿等没有法律依据。
 
  法院经审理后认为,蔡某存在将其拍摄的双方未露脸不雅视频发送给直播平台玩家和将余某的裸照发送给其他女主播的事实。蔡某擅自在网络平台上向第三人发送双方不雅视频和余某的裸照,侵犯了余某的隐私权,依法应承担相应的侵权责任。
 
  依据《侵权责任法》的相关规定并结合该案情况,蔡某应以书面形式向余某赔礼道歉,当面删除关于余某的隐私照片和视频。对于余某主张的财产损失费8万元,蔡某对主张的此项损失不予认可,而余某又未向法院提供证据证实其主张的损失,故法院不予支持。
 
  余某收受蔡某大笔金钱,双方多次发生不正当关系,均存在过错,且违背公序良俗和社会道德,应受到全社会谴责。蔡某发布视频及裸照的对象仅为特定的两人,范围小,且只有一张裸照露脸,并未造成严重后果,蔡某也已被公安机关处以行政处罚。故综合考虑该案纠纷发生的原因、隐私所发布的对象、影响的范围、蔡某已受行政处罚等实际情况,对于余某主张的精神损害抚慰金12万元,法院酌情判决蔡某向余某支付精神损害抚慰金3000元。
 
  释法

  侵犯隐私权应承担法律后果
 
  隐私权是一项重要的民事权利,是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息不被他人非法侵犯、知悉、搜集、利用和公开的一项权利,且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己的隐私是否向他人公开及公开的人群范围和程度等具有决定权。
 
  当代社会科技日新月异,信息传播速度极快,隐私一旦借由现代化传播媒介,便可以低成本且高速度的方式进行传播,传播的范围可到达世界各地,对当事人的伤害难以预估。
 
  隐私权是公民的基本权利,他人不得侵犯。我国相关法律规定,侵犯隐私权,应承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉等法律后果;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  徐冰琪 赵妙嫦
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号