全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一早醒来,女子发现床下有个陌生男人 检察官:独居女性要确认锁好门窗,不要将钥匙遗忘在门上
2019年07月10日 09:41:16  作者:胡玉兰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  早上起床弯腰捡衣服时,竟发现床下躺着一名陌生男子!这么惊悚的事,让住在浙江省杭州市临安区的刘小姐碰上了。近日,临安区人民检察院以涉嫌非法侵入住宅罪批准逮捕了该名男子叶某。

 
  案情

  床下藏了一夜 竟说为了表白
 
  “你是谁?为什么会出现在我的房间里!”事发当日,差点被吓疯的刘小姐惊恐万分地质问。
 
  “我是你的朋友,一直都很喜欢你……”男子支吾着一个劲儿地道歉,声称自己是因为喜欢刘小姐,才会躲到她床底下。至于是怎么进房间的,他就是不肯说明。
 
  见该男子并没有进一步施暴的举动,刘小姐缓和了一下情绪,让他赶紧离开。该男子倒也配合,顺从地离开了。
 
  之后刘小姐发现,微信上有个好友向她道歉,自称就是躲在她床底下的男子。刘小姐对此人并没有什么印象。对方说,自己是看见刘小姐的门没锁,才推门进屋的。
 
  然而,刘小姐清楚地记得,自己离开家时和回家后,门窗都是锁得好好的。于是,刘小姐赶忙报警。民警很快将犯罪嫌疑人叶某抓获。而据叶某交待,他躲在刘小姐床下的动机,其实挺奇葩的。
 
  原来,今年3月,叶某到刘小姐工作的足浴店消费,结果对刘小姐一见倾心,并加了刘小姐的微信。但他不敢直接表白,又不知道该怎样搭讪,只好偷偷到足浴店门口等刘小姐下班,并一路尾随刘小姐回到家。
 
  确定刘小姐的住址后,叶某就租住到了她的隔壁。4月的一天晚上,时刻关注刘小姐动向的叶某发现,刘小姐居然把钥匙插在门上忘拔下来了。叶某便将钥匙拿到外面配了一把,之后又将原钥匙插回到刘小姐的房门上。
 
  之后,因为交不起房租,叶某搬出了刘小姐隔壁的房间。可他仍然对刘小姐日思夜想。
 
  事发前一天23时许,叶某难忍“相思”,鬼使神差地来到刘小姐住处,用之前配的钥匙打开房门,进入房间后爬到刘小姐床下,想等刘小姐回来当面向她表白。可等待过程中,叶某睡着了。
 
  事发当日凌晨2时许,刘小姐回到家中,但并未发现异样,洗漱完毕后便上床入睡。直到早上起床弯腰捡衣服时,她才发现了床下的叶某。
 
  检察官说法

  非法侵入他人住宅将获刑
 
  办理该案的检察官指出,非法侵入住宅罪,是指非法强行闯入他人住宅,或者经要求退出仍拒绝退出,影响他人正常生活和居住安宁的行为。
 
  该案犯罪嫌疑人叶某未经刘小姐允许,利用偷配的钥匙,擅自进入刘小姐租住的房间内,其行为已涉嫌非法侵入住宅罪。根据《刑法》第二百四十五条规定,非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
 
  而对该案的当事人刘小姐来说,这段经历其实真是挺险的。若叶某心怀恶念,进一步施暴,刘小姐很有可能遭受伤害。
 
  检察官也提醒独居女性,出门前一定要确认锁好门窗,更不要将钥匙遗忘在门锁上。一旦发现被人尾随或有人擅自闯入自己房间,首先要保护好自己,不要盲目硬拼,尽量与犯罪嫌疑人周旋,找机会脱身,之后马上报警。
 
  胡玉兰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号