全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
女子打5元麻将被拘15日 申诉7年后胜诉
2019年06月24日 09:11:09  作者:左燕燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2011年,成都市民王某如打5元麻将被拘15日。她坚持申诉7年。

  近日,当事人王某如收到四川省成都市郫都区人民法院作出的判决,法院判令成都市公安局温江分局于判决生效之日起30日内,向王某如赔偿4739.1元,并向其赔礼道歉。

  王某如说,她对于赔偿结果不认可,法院没有认可其精神损失和误工费等,下一步准备提起上诉。

  2011年8月19日下午,王某如和朋友一茶楼内打麻将。据王某如介绍,他们当时只是娱乐,麻将5元每局,最多也不过一局赢20元。但3个小时后,三人被民警控制。

  判决文书显示:温江公安分局现场扣押“赌资”575元,其中包括王某如的235元。被抓次日,警方决定对王某如行政拘留15日,并处罚款1000元;对当时在场另外2人分别行政拘留12日,罚款500元。

  王某如介绍,在派出所待了24小时之后,她被送到了拘留所。其间,她翻阅一本治安管理处罚的法律书时发现,“对我们的处罚是错误的,一起打牌的都是亲朋好友,输赢数量也不大,不应该被认定为赌博。”

  2011年9月,王某如3人将温江区公安分局告上法庭,希望警方撤销对他们的行政处罚。此后,温江区法院、成都市中院先后驳回了王某如3人一审、二审的诉讼请求。

  2015年1月9日,由最高人民法院作出裁定,指令四川省高级人民法院再审。时隔3年,2018年6月28日,四川省高级人民法院作出再审判决,判决书称:公安机关依法对行政相对人实施行政处罚时,应遵循过罚相当原则行使自由裁量权,实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度相当;处罚种类和处罚幅度要与违法行为人的违法过错程度相适应,违背过罚相当原则,导致行政处罚结果严重不合理的,应该依法纠正。

  四川省高级人民法院作出再审决定,撤销一、二审法院的判决,同时撤销温江区公安分局的行政处罚。随后,王某如向法院申请国家赔偿。

  6月21日,王某如收到成都市郫都区人民法院作出的判决。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号