全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
销售单上的签名之谜 法官:"欠"字值千金 还应写清楚
2019年06月10日 09:41:04  作者:徐金生  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  销售单据上只写了收货人的名字,原告称买家没付过钱所以才需要签字,而被告却说签字只是代表已收货,钱已经付清了。近日,浙江省淳安县人民法院审理了该起货款纠纷。

 
  原告小吴开了一家建材店,平时和工地有生意往来。2016年9月,当小吴去某工地结算时,发现工地的人员都撤走了,之前和他交易的外地人朱某更是不知所踪。无奈的小吴拿着几张销售单据,将朱某告上了法庭。
 
  这几张销售单据上均有朱某的亲笔签名。没想到,朱某却矢口否认:“双方交易完后,当场钱货两讫。”法官问他为什么要在销售单据上签字?朱某说:“这只是为了核对货物,确认货收到了,钱当场付清了。”
 
  一听这话,小吴急了:“客户在单据上签名就表示这笔钱没付,付过钱的我们是不会让客户签字的!”
 
  那么,本案中,签名到底是代表欠钱还是已收货呢?根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条规定:“当事人之间没有书面合同,一方以送货单、收货单、结算单、发票等主张存在买卖合同关系的,人民法院应当结合当事人之间的交易方式、交易习惯以及其他相关证据,对买卖合同是否成立作出认定。”法院认真审查了双方的交易习惯,并听取原、被告双方的陈述后,确认签名代表欠款。最终,法院判决支持小吴的诉讼请求。
 
  法官提醒:“欠”字值千金。为避免发生诉讼纠纷,商家交易时应在销售单据上写明情况,多写下个“欠”字就能省去不少麻烦。
 
  徐金生
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号