全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
店家擅用"五粮液"商标当招牌 法院:应拆除并赔偿
2019年06月06日 08:47:45  作者:刘艺琳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  日常生活中,为扩大宣传需要,一些小商铺在门头上使用知名商标的情形比比皆是,殊不知这种看似常见的行为违反了《商标法》。近日,江苏省张家港市人民法院就审结这样一起侵害商标权纠纷案件。

 
  案情

  烟酒店打出五粮液商标
 
  五粮液是知名酒类品牌,五粮液公司系五粮液文字及图形商标权利人。经营中五粮液公司发现,某烟酒店招牌醒目位置有五粮液文字及图形商标,系突出使用,且与五粮液商标完全一致。
 
  五粮液公司认为,该烟酒店未经许可,擅自在其经营的烟酒店招牌上突出使用其商标,侵害了其商标专用权。为此,该公司起诉到法院,要求该烟酒店停止侵权并赔偿损失。
 
  该烟酒店认为,其店内销售的是正品五粮液,其招牌系宣传产品,不构成侵权。
 
  经法院释明,双方达成调解,该烟酒店拆除了招牌并赔偿了五粮液公司的损失。
 
  释法

  未经授权使用商标系侵权
 
  未经商标注册人的许可,在同一种商品、类似商品或服务上使用与其注册商标相同或近似商标行为,系侵害商标权的行为。《商标法》规定,商标的使用,包括将商标用于商品、商品包装或容器及商标交易文书上,或将商标用于广告宣传、展览及其他商业活动中。
 
  该案中,被告从事酒类商品经营,将五粮液文字作为招牌突出使用,极易使相关公众误认为其经营的店铺与原告存在某种特定关系,或是经原告授权经销五粮液的专卖店。被告销售的虽是正品五粮液,但其并非原告授权在当地经销五粮液的专卖店,在经营过程中,如需宣传自己销售的商品,应规范使用描述性文字,不得将商标进行突出使用。
 
  刘艺琳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号