全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"齐人之福"不可享 明知他人已婚而与之以夫妻名义同居触法
2019年05月13日 09:31:26  作者:李涛  林在学  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在商海奋力打拼的过程中,企业家们经常会遇到许多诱惑。有的已婚企业家就禁不住诱惑玩起了婚外情,造成“一夫多妻”“一妻多夫”的局面。然而,“多妻”“多夫”现象不仅违背社会家庭伦理道德,而且严重侵犯了我国“一夫一妻”制度。那么,“多妻”“多夫”究竟涉及哪些法律问题?不登记结婚就没事了吗?

  未离婚又与他人登记结婚 男高管被判重婚罪
 
  陈某系某金融投资公司高层管理人员,其先与女友厉某在广东省广州市某区民政局登记结婚,之后又使用假身份证秘密与身在老家的女友冯某在山东省某市民政局登记结婚。
 
  两年后,陈某先后与厉某、冯某离婚,并在内蒙古呼和浩特市某区民政局与另一女子宁某登记结婚。在两人婚姻存续期间,陈某又与河南籍女子卫某在河南某县民政局登记结婚。之后,陈某故伎重施,分别与宁某、卫某离婚。
 
  在离婚过程中卫某发现,陈某还有另一个妻子宁某。于是,卫某收集了相关证据并报警。此后,陈某被公安机关抓获。
 
  法院经审理后认为,陈某故意隐瞒已有配偶的事实,在两段不同的婚姻关系存续期间,又与其他女性登记结婚,造成其先后两次同时拥有两名配偶的状态,其行为已构成重婚罪。法院遂依法判处陈某有期徒刑一年十个月。
 
  婚内与他人以夫妻名义同居 女高管被控重婚
 
  吴某系某市一家贸易公司负责人,其与丈夫李某长期感情不和,并多次提出离婚,但均由于李某强烈反对未能成功。
 
  一气之下,吴某离家在外长期租房居住,并与其公司的生意伙伴赵某日久生情。
 
  一年后,在未办理离婚手续的情况下,吴某与赵某在广州市某小区租下一套住宅,对外以夫妻名义同居生活,并于次年产下一女。
 
  知悉这一情况后,李某立即报警。随后,吴某、赵某被公安机关以涉嫌重婚罪立案侦查,后被检察机关依法提起公诉。
 
  明知他人已婚 而与之以夫妻名义同居触法
 
  案例一中,陈某先与厉某登记结婚,已成立法律意义上的夫妻关系,该关系依法受法律保护。当陈某再与冯某登记结婚时,又与冯某建立夫妻关系,此时陈某同时拥有两名法律意义上的妻子,其行为已构成重婚。之后,陈某与厉某、冯某分别离婚,又先后与宁某、卫某登记结婚,其行为再次构成重婚。
 
  根据《刑法》第二百五十八条规定,有配偶而重婚的构成重婚罪。陈某同时与两人登记结婚,属于典型的重婚行为,而且两次实施,情节严重,依法应以重婚罪追究其刑事责任。
 
  案例二中,吴某在未与丈夫李某办理离婚手续的情况下,与赵某在外租赁房屋,对外以夫妻名义同居生活,并产下一女,此种情形属于有配偶但与他人以夫妻名义共同生活,形成事实婚姻的情况。依据《刑法》第二百五十八条规定,吴某的行为亦构成重婚罪。
 
  应该注意的是,以夫妻名义共同居住生活必须要有充分证据予以证明,如邻居证人证言、租住房屋合同、日常水电支出记录等,证实行为人确实有以夫妻名义共同生活,已经侵犯了我国法律所保护的“一夫一妻”制度。
 
  需要强调的是,案例二中的赵某本人虽是未婚状态,但他明知吴某是有夫之妇,依然与其以夫妻名义共同生活。根据《刑法》第二百五十八条规定,明知他人有配偶而与之结婚的,亦构成重婚罪。司法实践中认定的“明知”要结合具体案情来判断,如案例二中要结合赵某供述、吴某口供及吴某、赵某的恋爱经历和工作状况等因素综合判断赵某是否“明知”吴某尚处于已婚状态。
 
  此外,重婚罪属于自诉案件,必须由利益相关人控告,公安机关只有在利益相关人报案的情况下才能启动办案程序,追究相关人员法律责任。案例一中,陈某第一次实施重婚行为侥幸没有被发现,但在第二次实施重婚行为时被卫某告发,最终难逃法网。
 
  解决婚姻问题 应通过合法途径
 
  司法实务中,不少重婚行为人往往痛诉婚姻生活中的不如意,为自己的重婚行为寻找道德理由。但是,要想开始新的婚姻生活,必须先通过合法途径结束旧的合法婚姻关系,无论行为人有何种难言之隐,都不能以此为借口,实施重婚犯罪行为。
 
  案例二中的吴某是一段不如意婚姻的受害者,其本可以通过合法途径开始新的婚姻生活,但她选择了回避和搁置问题,最后不仅葬送了自己的幸福,还连累了情人和孩子。其实,当事人完全可以借助律师等专业法律人士的力量解决婚姻纠纷,也可以通过咨询专业人士,了解学习相关法律知识自行解决问题,但切勿以回避问题、搁置问题的态度来面对婚姻纠纷。
 
  正所谓“家和万事兴”,企业家们已经是事业的成功者,如果有良好的婚姻家庭作为助力,无疑如虎添翼;而一旦婚姻出现严重问题,往往会连累事业受损。
 
  现实生活中,许多优秀企业家不是倒在残酷的商业战场上,而是栽在婚外情、包二奶、非法同居等婚姻家庭问题上,一旦其受到刑事处罚,对家庭、事业、名誉、人际关系等都会造成无可挽回的影响,甚至失去人身自由。
 
  因此,婚姻问题是绝对的大事,应当引起企业家高度重视。同时,保护婚姻和谐,就是守护家庭的安宁,也有助于自身事业的长远发展。
 
  李涛 林在学
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号