全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
治疗结束不出院 多余费用自己出 四川一法院审结一起交通事故受害人故意扩大损失案
2019年05月13日 09:29:51  作者:刘冰玉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  四川成都男子史某在一起交通事故中受伤,后住院进行治疗。然而,在医院明确建议其出院并停止用药的情况下,他仍坚持住院进行康复治疗。出院后,史某向法院起诉肇事驾驶人及其保险公司,提出索赔8万余元。

  四川省彭州市人民法院近日审结了这样一起交通事故受害人故意扩大损失的典型案件,经审理,法院依法判决肇事驾驶人及其保险公司赔偿史某2万余元。
 
  案情

  住院94天索赔8万
 
  2017年11月29日,陈某驾驶的小轿车因车轮爆胎行驶到对向车道内,与史某驾驶的无号牌两轮摩托车发生碰撞,致车辆受损,史某受伤。交警部门认定,陈某承担此次事故的主要责任,史某承担事故的次要责任。
 
  史某受伤后,立刻被送往彭州市某医院,经诊断,其头皮挫裂伤及全身多处软组织擦挫伤。当日,陈某垫付费用为史某办理住院手续进行治疗。
 
  2018年3月2日史某出院,共住院94天,产生医疗费1.2万余元,陈某及保险公司垫付医疗费8000余元。但因住院伙食补助费、误工费、交通费等损失赔偿金额,交通事故双方产生争议,史某遂起诉至法院,要求陈某及保险公司赔偿其各项损失8万余元。
 
  判决

  只认定合理的住院期限
 
  法院两次公开开庭审理了该案,庭审中,陈某及保险公司辩称,史某不按医生出院建议出院,故意拖延住院时间。
 
  据2017年12月29日医院科主任重点查房记录显示:“现患者属病情康复期,患者要求住院康复,与患者沟通后患者仍然要求住院康复。”而2018年1月5日至8日,医院副主任医师查房记录显示:“继续停用所有治疗,续观病情变化。”
 
  法院根据相关规定,结合该医院的反馈意见,准予保险公司提出的鉴定申请。
 
  结合司法鉴定意见,法院最终认定史某合理的住院期限为63天,误工期限为63天,护理期限为30天。法院依法作出判决,支持史某各项合理损失共计27817.79元,扣除保险公司及陈某的垫付款后,判决保险公司赔偿史某16601.7元,陈某赔偿史某314.68元。
 
  释法

  故意扩大损失 受害人自行埋单
 
  该案中,史某治疗费用的合理性、必要性成为该案争议的焦点之一。
 
  该案承办法官廖述花表示,受害人因人身损害主张侵权人赔偿因就医支出的各项费用,包括合理的误工费、护理费、住院伙食补助费等损失,是法律予以支持的。但是,对于想通过拖延住院时长以获取高额赔偿的行为,则属于故意扩大损失。这一部分损失,只有由受害人自行埋单。
 
  刘冰玉
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号