全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
脚踏台秤想给同事增重 哪料对方摔倒骨折 这个玩笑值15万元
2019年04月12日 09:07:31  作者:何琳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   一个机智的玩笑可刺破尴尬的空气,营造和谐的氛围。然而,一个不当的玩笑,却可能酿成一场悲剧,伤害到他人及自身。近日,重庆市渝北区人民法院就审结了这样一起源于恶作剧的健康权纠纷案件。这场玩笑不但让人受伤,还涉及15万余元的赔偿。

  案情

  别人称体重 他脚踏秤增重
 
  杜女士与谢某均系某酒店服务人员,平时关系也不错。2017年7月25日上午,杜女士从卫生间出来,随在后厨员工通道处的台秤上测体重。不远处的谢某看到后,便想用脚踏在秤上给杜女士增加点重量,开个玩笑。
 
  谢某起身快速跑到杜女士身后,急停时却不慎滑倒,一只脚蹬滑了台秤,致使杜女士后仰摔倒受伤。受伤后的杜女士被当即送到医院,经医生诊断,其伤情为腰1椎体爆裂性骨折,胸12椎体压缩性骨折。杜女士为此住院治疗了17天,并接受了手术,花去医疗费用近4万元。
 
  出院后,杜女士的伤情经鉴定构成九级伤残,另需后续治疗费12万元。事后,杜女士找到谢某,要求其承担自己损失的赔偿责任,但双方却一直未能协商一致。最后,杜女士将谢某起诉到法院,要求其承担各项损失16万余元。
 
  案件审理过程中,谢某称酒店后厨员工通道处的地面上有水渍,应追加酒店为被告,并承担责任。
 
  判决

  开玩笑者被判赔15万余元
 
  法院经审理后认为,杜女士在测量体重的过程中无辜受伤,其自身没有过错,不应承担责任。
 
  谢某见同事测体重,本想与其开玩笑,但是在快速跑动中急停不慎摔倒,蹬滑台秤导致原告受伤,应承担全部责任。
 
  至于谢某在审理过程中称地面有水渍,应追加某酒店为被告,并判令其承担责任的抗辩理由,法院认为,因为事发地位于酒店后厨通道,谢某作为该酒店员工,理应对事发地的环境非常了解,并且在其作出恶作剧的举动前,已经存在这样的客观环境,其对潜在的危险应有充分预见,但其仍然快速跑到杜女士身后想要开玩笑,由于其过于相信自身能力,没有顾及客观环境,导致杜女士受伤,应当承担全部责任,水渍有无与杜女士受伤之间不存在侵权法律关系。
 
  据此,法院最终判决谢某赔偿杜女士因伤所受各项损失共计15万余元。判决后,杜女士和谢某在在法定期间内均未提出上诉。
 
  提醒

  莫将玩笑开大 伤人又伤己
 
  审理该案的法官提醒,生活需要交流与沟通,一支烟可以拉近彼此的距离,一杯酒可以加深彼此的感情,一个玩笑可以增进彼此的友谊,但是烟多了伤身,酒醉了误事,玩笑过了不仅伤感情,还可能会严重损害身体健康,破坏幸福生活。
 
  法官希望更多的人能够引以为戒,切莫像谢某这般将玩笑开大了,伤了别人也苦了自己。
 
  何琳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号