全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
电商平台可订制"警服"?警方提醒:私自购买警服违法
2019年03月14日 08:47:46  作者:张磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  四川省巴中市警方近日通报了一起“男子身着假警服逛街被识破”的案件。该案中,该男子的假警服是通过网上非法购买所得。

  在网上能买到假警服?连日来,记者经暗访发现,多家电商平台均能成功订制假警服。对此,警方提醒,非法生产、贩卖、持有、使用警服均涉嫌违法。
 
  案件

  网购警服冒充警察被拘
 
  据警方通报,2月16日下午,四川省通江县公安局巡特警大队民警巡逻时,发现一男三女在逛街,其中男子警服和便服混穿,遂上前盘查。该男子称自己名叫程某,是一名警察,同行的是其妻子和两个女儿,还向民警出示了“人民警察证”。
 
  但民警通过警务终端核查发现,程某竟有违法犯罪前科,遂将其带至派出所进行调查。经核查,程某穿戴的制式警服为仿冒品,系网购的假警服;持有的“人民警察证”也是伪造的,系其通过电话联系邮寄购买的。
 
  程某交待,其从小就崇拜警察职业,觉得警察很威风、神气,所以从网上购得假警用物品来冒充警察,以满足其个人虚荣心。最终,程某被警方处以行政拘留2日,收缴假冒警服、证件的处罚。
 
  通过网络搜索相关信息发现,类似案例此前在浙江、福建等地也曾发生过,而假警服的来源基本都指向电商平台的网购。
 
  调查

  保安服背后的假警服交易
 
  在淘宝网上输入“警服”进行搜索,页面显示“非常抱歉没有找到相关的宝贝”。而《淘宝禁售商品管理规范》中明确规定,任何商品信息中不能出现现役军警服饰及相关配件、军警器械等内容,一旦发现要进行扣分甚至关店处理。
 
  可当再输入“警官工作服”时,则出现了大量写着“保安工作制服”的商品,不少商品的款式与警服很类似。随意点击进入一家名为“某配发总部”的商家,在“正品春秋执勤服”的商品评论区里,有买家留言提问:“袖口上有police刺绣吗?”商家则回答称:“应该是贴的,你想要警察标志的跟客服说,客服就知道了。”
 
  随后,在与该商家客服进行联系时,记者问客服有没有警服,客服回答说有。当问其臂章上是不是写着“警察”,客服说“是的”。记者称想买一件肩章上是一级警司的警服,客服很快告诉了记者购买的方法:“拍带配饰的款式就有肩章、胸牌、胸号,级别可以选择,胸牌可选省份,胸号是随机的纯数字6位数号码,肩章是自带缝好的。”该客服说:“一套警服150元,正品质量保证,生产流程严格监督。”
 
  在另一家名为“某保安制服”的淘宝店,记者同样得到了可以购买到警服的肯定回复。按照客服指引下单后,才两天记者就收到了包裹。拆开发现,里面确实是假警服及相关肩章、胸牌等配件。
 
  记者以相似的方式在京东平台进行咨询,虽然多家商铺回复“没有”,但也有店家“接招”称可以订制。该店客服称,下单时人工备注一下,付款即可发货,一件警服可免费配一副肩章、臂章,如多加20元还可增配一套相关配件。
 
  此外,记者调查发现,拼多多平台上也有不法商家违规出售警服、警衔、臂章、肩章等警用物品。此问题已成行业性顽疾。有电商业内人士指出,针对此类敏感物品的交易,没有哪家电商平台敢纵容,基本都在商家注册、日常巡检等环节设置了排查程序,但很多不法商家仍采取“地下交易”或“暗语交易”,给平台监管带来了挑战。
 
  释法

  生产买卖警服涉嫌违法犯罪
 
  关于人民警察专用标志、制式服装、证件、警械(包括警棍、催泪器、手铐、脚镣、警绳等警用器械)等警用品管理,《人民警察法》《人民警察使用武器和警械条例》《公安机关人民警察证使用管理规定》等都有相关规定。2011年,公安部还曾发布通告,禁止非法生产、销售、持有、使用警用品,进一步加强和规范人民警察专用标志、制式服装、证件和警械等警用品管理。
 
  私自制造、贩卖、持有、使用警徽、警衔、警帽、警服等警用品,均涉嫌违法。《刑法》第二百八十一条关于“非法生产、买卖警用装备罪”的条款规定,非法生产、买卖人民警察制式服装、车辆号牌等专用标志、警械,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金。单位犯此罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款规定处罚。
 
  《人民警察法》第五章警务保障中的第三十六条规定,人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处15日以下拘留或警告,可以并处违法所得5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  通过自己购买警服、警徽,冒充警察,并构成犯罪,危害他人或社会、国家利益的,根据《刑法》第六章妨害社会管理秩序罪中第二百七十九条对招摇撞骗罪的界定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。
 
  张磊
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号