全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
当心,微信对话截屏可能有假 律师:利用生成器伪造对话截屏用于欺诈将承担法律责任
2019年01月11日 09:34:37  作者:李娜  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  不要以为微信对话截屏就是真实可靠的,微信截屏可以通过一种名为“微信对话生成器”的软件制作出来,这种软件不仅能够制作微信对话,还能制作支付宝转账截屏等页面。这些支付转账截屏被大量用于微商推广,甚至还被用于诈骗。

 
  律师表示,如果制作出截图被用来欺诈,使用者将承担法律责任,同时软件的生产者和发布者也有责任在软件中进行法律提示或加盖水印,以此来规避用于欺诈的风险。
 
  案例

  伪造微信截图诈骗获刑
 
  张先生在北京一家科技企业任工程师,由于忙于工作一直没有恋爱。2017年,他在某相亲网站注册了会员,认识了“西安姑娘”李婷。在与李婷交往过程中,对方不停以各种理由向张先生索要红包,从“想吃冰激凌”到“买手机”应有尽有。7月22日至7月25日4天内,张先生通过支付宝、微信陆续支付7463元。当2人终于约定见面时,张先生却得到李婷出了车祸的消息,这时张先生才意识到自己被骗了。
 
  被骗后的张先生揭穿了所谓的“西安姑娘”李婷,并与骗子继续聊天。李婷炫耀自己“猎物太多,忙不过来”“几十个微信同时用”,还向张先生发送了数额为177484.98元的微信零钱截图。
 
  随后,张先生将收集的线索汇总,并报了案。去年7月,警方抓获了犯罪嫌疑人徐某。原来,和张先生聊天的姑娘李婷是一名31岁的无业男子。
 
  徐某交待了作案的全部细节。徐某将自己微信号的头像换成网上下载的女性图片,收款的支付宝则是他老婆的账号。而后续的炫耀,也是骗局的一个环节,是为了让张先生相信他已经骗过很多人,报警也没有人管。徐某所发的微信零钱截图,是通过微信截图软件伪造的。
 
  北京市海淀区人民法院审理后认为,徐某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,已构成诈骗罪,判处其有期徒刑8个月,并处罚金1万元。
 
  调查

  “微信对话生成器”可免费下载
 
  在网上搜索“微信聊天记录生成器”,有大量制作微信聊天、转账记录的页面和App。其中一款软件的提供者甚至打出“微商神器”的旗号,并直接表明软件用于伪造对话和转账记录。
 
  该软件的介绍页面打出了这样的广告语,“相信每个玩微信的朋友,都会在朋友圈看到各种对话记录和转账截图。这些记录无非表明他的产品很吃香,发货都忙不过来,货品供不应求。本款神器有2种功能,微信聊天对话记录生成器,微信转账生成器,它能让你随心所欲地制造对话和高大上的转账记录,堪称微商神器。”
 
  试用网络搜索出的一款网页版微信对话生成器时,第一步是设置截图页面的外观。可设置手机信号设置、运营商、手机时间、电池电量等。除了这些基本外观外,使用者还可以选择微信聊天时底部输入框的模式,生成按住说话或文本输入模式,而该模式下的表情与键盘按钮可以做到以假乱真。
 
  而这款软件生成的微信截图也有缺点,无法添加图片聊天记录;时间设置多了一个“0”,除此之外与真正的聊天一样。
 
  该款软件除了能制作聊天记录中转账“已被领取”“已收钱”的条目,还能生成微信转账详情页面。这样一来,从卖家介绍产品,到双方转账记录,再到卖家收款后的转账详情,完整的销售记录都可以通过这款生成器完成。
 
  释法

  微商使用假截图涉嫌虚假宣传
 
  北京律师徐学义表示,根据2018年1月1日实施的《反不正当竞争法》第八条和第二十条,假代购制作假的聊天记录、转账记录,发在朋友圈内用作宣传,其行为涉嫌虚假宣传。
 
  徐学义称,假代购对商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,监督检查部门可以责令其停止违法行为,处20万元以上100万元以下的罚款,情节严重的,处100万元以上200万元以下罚款,吊销营业执照。
 
  微信和支付宝转账生成器为伪造提供了便利,那么这些软件的生产者和发布者要承担哪些法律责任呢?
 
  北京律师柴敏认为,若软件的开发者和发布者本身并无危害他人、社会合法权益的意图,其生产或者发布的软件本身也并非出于违法的目的,则实践中一般无法将软件的开发者和发布者与违法行为和违法后果建立直接联系从而要求其承担法律责任。
 
  “但软件的开发者和发布者在意识到大量的用户将软件用于违法活动后,应该主动对相关功能进行限制,如将生成的图片加上水印等,采取防范措施干预或者影响这些违法行为。”柴敏表示。
 
  此外,如果软件的开发者以及运营者对违法活动起到了发起、怂恿、推波助澜的作用,则其应对违法后果承担相应责任。
 
  李娜
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号