全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
非婚生子女抚养权归谁
2019年01月11日 09:29:00  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  袁某和张某是恋人关系,两人在没有登记领证的情况下同居,还生下了孩子。在怀第2个孩子时,孩子胎死腹中,张某也身患重病。出院后,张某提出分居,并起诉要求获得孩子的抚养权,让袁某偿还欠下的医疗费。

  案由

  未婚同居分手
 
  张某与袁某自由恋爱后未办理结婚手续便同居生活,同居后两人生育了一个女儿。女儿2岁时,张某又怀孕了。怀孕30周时两人到医院做检查,医生说需要做剖宫产手术,这样对母婴都有好处,并且对张某肾萎缩的病症治疗有帮助,但袁某不愿花钱,于是两人回到家中待产。几周后,张某再次去医院检查,发现已经胎死腹中,于是赶紧转到昆明一家医院做引产手术。产后张某出现慢性肾小球肾炎、肾功能衰竭等症状,住院期间共花费5.1万元。
 
  张某称,袁某在自己引产完后就不辞而别回了家,对自己不闻不问,也剥夺了自己见女儿的权利,现在她还欠下4.8万元医疗费。她起诉至会泽县人民法院,请求法院判决同居期间所生女儿由自己抚养,袁某每年支付孩子抚养费5600元至孩子独立生活时止;同居期间所欠的债由袁某清偿。
 
  袁某辩称,张某所述不符合事实,张某住院期间,他支付了6500元医疗费。孩子应该由他抚养,因为他有一定抚养能力,不需要张某支付抚养费;双方同居期间无任何共同债务。
 
  判决

  孩子由男方抚养
 
  法院审理认为,原、被告双方在未达到法定结婚年龄的情况下同居生活,原告至起诉时仍未满20周岁,违反了《婚姻法》第6条关于结婚年龄的规定,仅属同居关系。同居关系不是法律法规调整和保护的社会关系,故原、被告的同居关系不受法律保护。
 
  原、被告所生女儿的抚养及原、被告同居后的债务,属于法律调整的民事法律关系。双方所生女儿现跟随被告生活,形成了共同的生活习惯,并鉴于原告所患疾病及身体状况,孩子由被告抚养将更有利于其身心健康成长。此后,原告有探望女儿的权利,被告有协助的义务。
 
  原告在同居期间治病支出的医疗费,部分因系双方自愿怀孕导致的医疗支出,应认定为双方共同债务,被告对此应负50%的偿还义务。原告在双方同居期间患有严重疾病,被告应当适当给予一次性经济帮助。最终,判决原、被告同居期间所生女儿由被告袁某抚养,原告张某暂不支付孩子抚养费;由被告袁某除已支付的6500元外,再支付原告张某医疗费1.3万元。
 
  释法

  非婚生子抚养受法律保护
 
  云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦钧表示,未办理结婚登记的男女以夫妻名义共同生活的,若双方符合结婚实质要件,在起诉离婚时不补办结婚登记的,属于《最高人民法院关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(一)》规定的同居关系。
 
  但该案中,女方张某同居至起诉时未满20岁,其并不符合结婚实质要件,属于《最高人民法院关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》(以下简称《意见》)中的非法同居关系。
 
  同居关系虽然不为法律所认可、保护,但为了保障妇女、儿童的权益,同居关系中产生的孩子抚养及债权债务关系是受法律保护的。因此,《意见》中对非婚生子的抚养问题和债权债务的认定作了专门规定,其中第九条规定,解除非法同居关系时,双方所生的非婚生子女,由哪一方抚养,双方协商;协商不成时,应根据子女的利益和双方的具体情况判决;第十一条规定,解除非法同居关系时,同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理。
 
  该案中张某患有严重疾病,在同居期间治疗疾病支出了大量医疗费,法院判决同居期间所生女儿由袁某抚养且向张某支付医疗费合情合理、于法有据。
 
  本报记者 谢盛梅

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号