全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
孩子失足溺亡 父母告三单位 水务局、河道管理局共赔10余万元
2019年01月07日 09:41:29  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   一名母亲带着2岁的孩子到公园玩耍,结果孩子掉到公园的河道内溺亡。悲痛的母亲以公园修建单位某街道办事处未安装桥头围栏、行政机关某河道管理局和某水务局未尽监管责任为由,将三单位告到法院,要求赔偿。

 
  案由

  孩子溺亡 父母状告3单位
 
  徐某是一名全职妈妈,事发时孩子才2岁。当日,徐某像往常一样带着孩子去附近的公园玩。看见孩子一个人玩得开心,徐某打了个盹,没想到就3、4分钟时间,孩子就掉到公园的河道里溺亡了。
 
  经查,孩子溺亡的公园为某街道办事处修建,落水河道为入滇河道,具体落水位置处于河道上水闸操作平台附近,该操作平台一侧为灌溉用水闸,一侧原有护栏已缺失,当地居民日常利用平台作为通行河道两岸的便道,公园距河道一侧拉有铁链作为防护,平台位置的开口未封闭。
 
  孩子的溺亡令徐某和丈夫吴某悲痛欲绝,他们认为公园是街道办投资建设的,紧邻公园的河道是某河道管理局负责管理,相关部门未在公园桥头安装围栏,未采取必要的防护措施,才致使孩子落水身亡。于是,徐某和吴某将街道办、河道管理局、水务局诉至昆明市官渡区人民法院,请求法院判令3单位赔偿各项经济损失13.58万元。
 
  对此,3单位均认为无任何过错,不应承担赔偿责任。
 
  某街道办辩称,案发地属天然河道,街道办不是河道的建设者也非管理者,不负有安全保障义务。某河道管理局辩称,造成孩子溺亡的过错完全在于徐某,其应对孩子死亡负全部责任。
 
  某水务局则辩称,按照《昆明市河道管理条例》规定,水行政部门负责入滇河道的管理、协调,管理责任中不包括照看孩子;该案涉及河道的匝道操作平台不属于水务局管理。
 
  某水务局、某河道管理局还抗辩称,根据《某区水利工程分级管理办法》规定,涉案水闸属于乡镇管理,不属于两单位的管理范围。
 
  判决

  水务局和河道管理局担责30%
 
  法院经审理认为,《侵权责任法》规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应承担侵权责任。造成死亡的,应赔偿丧葬费和死亡赔偿金。被侵权人对损害的发生有过错,可减轻侵权人责任。
 
  该案中,被告某河道管理局、某水务局对案涉河道及其配套设施负有共同保护、管理的义务,该河道上的水闸操作平台常年被当地居民作为通行河道两岸的“便桥”,但两被告未妥善履行其管理职责,在平台一侧防护栏缺失的情况下,未及时进行修复,也未进行安全警示,遗留安全隐患。
 
  两单位未积极履行河道及其配套设施的管理义务与孩子从平台处跌下河道溺水身亡有因果关系,具有过错,故两单位应根据各自过错大小对孩子的死亡后果承担不作为的侵权赔偿责任。
 
  被告街道办事处对河道及其配套设施不负有保护、管理义务,故其对孩子死亡不承担责任。
 
  同时,孩子的监护人在可预知水闸操作平台处有安全隐患的情况下,未妥善履行其监护职责,对被监护人的死亡负有过错,依法可减轻侵权人的赔偿责任。法院判决由某水务局承担20%赔偿责任,赔偿原告经济损失6.77万元;由某河道管理局承担10%赔偿责任,赔偿3.38万元,其余70%的损害后果由孩子监护人承担。

  释法

  规定不一致应以法规为准
 
  云南睿信律师事务所律师滕琳表示,该案的争议焦点是3被告是否应对孩子死亡承担侵权损害赔偿责任及承担责任的大小。
 
  法院认为,《昆明市河道管理条例》第五条明确规定了昆明市各行政管理部门在河道管理中的职责。该案落水事故发生于入滇河道,根据《昆明市河道管理条例》规定,被告某水务局、某河道管理局对该段河道及其配套设施负有共同保护和管理的义务。
 
  对于两被告“涉案水闸不属于两单位管理范围”的抗辩主张,法院认为,《某区水利工程分级管理地办法》属行政机关规范性文件,其与《昆明市河道管理条例》规定不一致的,应以地方性法规即《昆明市河道管理条例》为准,且某水务局并无将案涉水闸委托给乡镇管理的依据。
 
  最终,法院对某水务局、某河道管理局的抗辩理由不予采纳。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号