全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
房东收不到租 租客无房可住 房东租客齐聚房产经纪公司讨说法
2018年12月03日 09:47:09  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一年前,昆明市民金先生和一家名为小家联行的房产经纪公司签订合同,将自己的住宅委托该公司出租。可没过多久,小家联行公司就称资金困难,要提前终止合同。合同终止了,可各种款项对方却不能如期结算。日前,几十名房东和租客来到小家联行进行维权。

  事件

  小家联行提前解约
 
  11月21日22时许,位于昆明市北京路驰宇大厦19楼的小家联行房产经纪公司(昆明)分公司挤满了人,警方也到了场。维权者中除部分房东外,大部分是租客。大家的租房合同基本都在10月份被提前终止,但之前交纳的押金或房租却拿不回。一些租客无房可住,已经连续好几天吃住在这家公司里了。
 
  据了解,维权者们被小家联行拖欠的款项从几千元到上万元不等,仅当晚到场的就有近30人。金先生和小家联行在2017年4月签订的房屋出租委托代理合同显示,当时金先生委托小家联行出租位于呈贡区的一套86平方米住宅,委托期限3年,月租金1400元,半年一结。
 
  金先生合同的委托期原本要到2020年,但就在10月份,小家联行的工作人员突然联系金先生,表示要提前终止合同。“他们说公司的资金链断裂,付不了我租金了,但我了解到,租客早就已经把钱打给他们公司了。”随后,金先生和小家联行签订了代理合同提前终止协议书。
 
  对大部分租房者来说,当初选择小家联行的原因之一,是对方提供“分期还款”的支付方式,本想着可以免去一次性支付大笔房租的烦恼,减轻经济压力,不料现在却陷入了有钱拿不回的窘境。
 
  “大家在这里堵了一天了,也没有结果。我们打工一个月才3000多元钱,一次交了2万多元却拿不回来,真的挺揪心的,不知道该去哪里维权。”一名维权者说。
 
  在小家联行公司内,记者发现了不少法院的传票、送达证,甚至还有民事判决书。维权者们说,之前早已有人因为被拖欠款项的事情进行过起诉维权。小家联行昆明分公司一名王姓经理表示,目前欠款正在由北京总公司分批转账过来。王经理还透露,小家联行在昆明出现的这种情况并非孤例,现在全国的小家联行分公司都存在类似情况。
 
  进展

  承诺一变再变 维权困难重重
 
  小家联行为何会出现资金紧张的情况?租客交纳的租金被用在何处?欠款何时才能结清?带着种种疑问,11月22日,记者再次前往小家联行进行追踪调查。
 
  “我们肯定会把钱退给你们,要是想跑,我们早就跑了,何必给你们办理手续。”在现场,一名小家联行的工作人员一边给租客办理合同提前终止协议书一边说。协议书的底部,工作人员手写了一段文字:即日起15个工作日到账。但这个承诺时间却与该公司一名区域经理口头承诺的时间有出入。
 
  维权者随后告诉记者,几分钟后,赵经理承诺的30个工作日内退款又变卦了。为了能早点拿到钱,维权者建了一个微信群,现在群成员人数已经将近200人,大家都怕小家联行哪天突然人去楼空。
 
  租户说,他们通过媒体得知,除了昆明,成都、西安、苏州等地的小家联行多家分公司都出现了拖欠房租、提前终止租房合同的情况。
 
  释法

  对租客和房东均已构成违约
 
  房产经纪公司不同于中介公司,在签订合同后,房产经纪公司仍与出租、承租人的利益息息相关。那么,经纪公司提前解除合同,又拖欠款项的行为,需要承担什么法律责任呢?国浩(昆明)律师事务所律师王峰认为,该案中涉及两种租赁关系,一是房东与小家联行的房屋租赁关系,二是小家联行与租客的房屋租赁关系。如果租客办理了贷款,那么还会增加租客与贷款提供方的贷款关系。目前,小家联行对租客和房东均已构成违约。根据《合同法》的相关规定,房东和租客均可通过法律途径,按照合同的约定,追究小家联行的违约责任。
 
  律师建议,房东与租客应积极与小家联行协商退款,必要时应在诉讼时效内及时起诉该公司,维护自己的合法权益。律师还建议广大房东和租客,在租赁房屋过程中,房东与租客尽量直接进行交易,避免通过第三方出租和租赁房屋。如果经济条件不允许,确需贷款后长期租房,租客应慎重选择那些实力强、信誉好的房产经纪公司,并在签订租赁合同时注意防范贷款风险。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号