全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
未到婚龄就“结婚” 分开后彩礼是否要返还?
2018年11月09日 09:50:02  作者:周惠琼  通讯员  芶克祥  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 芶克祥)鹤庆县的王某与赵某未达到法定婚龄就“结婚”。两人分手后,因彩礼问题引发纠纷。那么,彩礼是否应当返还呢?

 
  王某与赵某于2016年2月经人介绍认识,同年4月按照当地民间习俗办理了婚礼,但因赵某未达到法定婚龄,故两人一直未办理结婚登记。举办婚礼前,王某给付赵某彩礼98000元,后赵某还礼7800元。同时,王某还给赵某购买了价值32600元的金银首饰。双方约定王某到赵某家入赘。
 
  2016年4月末,双方随王某的母亲到西藏拉萨学手艺,期间,双方经常发生矛盾。2017年3月,双方回到鹤庆并分居。王某认为双方同居不足一年,已无法再共同生活,遂诉至鹤庆县法院要求赵某返还彩礼和金银首饰。
 
  法院经审理认为,原、被告虽举行了结婚仪式,但未办理结婚登记手续,同时被告赵某又未到法定婚龄,故双方未建立婚姻关系。给付彩礼是男女双方以将来结婚为目的的给付,从法律性质上是一种以结婚为成就条件的赠与行为。原告给付的90200元及价值约32600元的首饰均是以结婚为目的,均属于彩礼。被告辩称,其中的60000元因原告家建房已经返还,剩余30200元用于购买衣服、鞋子及床、沙发、衣柜等用品,而这些用品基本都在原告家,同时所有的首饰已经交由原告的母亲保管,但原告予以否认,且被告未提供证据予以证明,故法院不予采信。因原、被告未建立婚姻关系,被告应将以上彩礼款及首饰予以返还,但考虑双方均明知被告未达法定婚龄还订立婚约,均有过错,且原、被告已实际同居近一年。法院因此判决被告赵某返还原告王某彩礼60000元。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号