全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
八旬老太状告儿子索赡养费 律师:不得以父母未尽抚养义务而拒绝赡养
2018年11月05日 09:34:17  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  83岁的老人杨某养育了5个儿子,其中最小的儿子因生活不能自理,一直和老人在一起生活。如今杨某年迈多病,不但无人赡养,还要照顾小儿子。一家人也曾召开家庭会议商议赡养一事,但却一直无果,老人无奈,将4个儿子告上了法庭。

  案由

  老人状告儿子索赡养费
 
  杨某的5个儿子中,4个都已成家。因年事已高、丧失劳动能力,2011年7月,杨某召集几个儿子开家庭会议,协商赡养的事情。当时儿子张某甲、张某乙、张某丁商量后达成协议,约定自2011年8月起,由3人按月支付杨某赡养费,每人每月200元,若杨某生大病需要治疗,费用由3人分摊。
 
  协议签订后,张某丁拒不履行协议。为此,杨某曾向张某丁催要过赡养费,也曾请相关部门进行调解处理,但张某丁仍然拒不支付赡养费。于是,杨某将4个儿子起诉至南涧县人民法院,请求法院判令张某甲、张某乙、张某丁支付自2011年8月起至2017年1月1日止的赡养费,共计1.2万元;张某甲、张某乙、张某丙、张某丁自2017年1月起,按月给付杨某赡养费,每人每月200元。
 
  庭审中,张某甲、张某丙未出庭答辩。张某乙辩称,他于1988年结婚,结婚事宜全靠自己操持办理,母亲杨某没给他任何支持,分家时也未分到任何财产,所承包的土地也只有自己一个人的,成家、供养儿女、维持家庭生活全靠自己劳动所得,家庭生活十分困难。
 
  2011年7月签订协议时,他们兄弟5人没有全部在场,协议是他妻子代签的,他并不同意。母亲杨某年轻时没有尽到做母亲的责任,不管儿女生活,在兄弟5人分家时,也约定了杨某随张某丁生活,自己不应支付赡养费,也不愿意支付任何费用。
 
  张某丁辩称,他们的父亲早故,当时自己还年幼,母亲却丢下5个孩子不管他们的生活,改嫁多次,还分别和几个不同的男人一起生活过。1988年,张某甲、张某乙结婚分家各居。张某戊智力有残疾,未成家,也不能独立生活。兄弟5人分家时约定,老人建盖的房产归张某戊所有。张某戊由张某甲供养,母亲由自己赡养。
 
  张某丁说,当时母亲在南涧居住,他找到母亲,让其回家,但母亲不愿意。他觉得对母亲的赡养责任应该是兄弟几人共同承担,自己愿意赡养母亲,但要求母亲回家与其一同生活,不愿支付赡养费。
 
  判决

  4个儿子每人每月支付200元
 
  法院审理后认为,赡养老人是子女应尽的法定义务。原告现已80多岁,丧失了劳动能力,5个儿子对原告均有赡养义务,但小儿子张某戊因智力残疾不能独立生活,无能力尽赡养义务,故张某戊对原告可不承担赡养责任。4名被告不尽赡养义务,不符合法律规定,故法院对原告请求4名被告给付赡养费的诉讼请求予以支持。
 
  至于赡养费的具体数额,应根据当地的经济水平、原告的实际需求、赡养人的经济能力等综合确定。综合该案实际,法院认为,以4名被告每月各给付原告赡养费200元为宜,给付时间自2017年1月起计算。
 
  对原告杨某要求被告张某甲、张某乙、张某丁共同支付自2011年8月至2017年1月赡养费1.2万元的诉请,无法律和事实依据,故不予支持。
 
  最终,法院判决4名被告自2017年1月起各支付原告赡养费200元,每年的赡养费于当年2月28日前一次性付清;驳回原告杨某的其他诉讼请求。
 
  释法

  赡养是法定义务 无前置条件
 
  云典律师事务所律师王丹表示,子女应对父母尽赡养义务,该义务是法定义务,无前置条件,不以父母是否对子女尽抚养义务为条件。子女不对父母尽赡养义务的,父母可以到法院起诉,要求子女尽赡养义务,并支付赡养费用。该案中,杨某已经83岁,丧失了劳动能力,且生活不能自理,她的儿子应该对她尽赡养义务,不得以母亲未尽对儿子的抚养义务,而不履行对母亲的赡养义务。
 
  同时,根据《刑法》第261条规定:对于年老、年幼、患病或其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处5年以下有期徒刑、拘役或管制。因此,负有赡养义务的子女拒绝赡养父母的,出现情节恶劣情形时,构成《刑法》规定的遗弃罪,要承担刑事责任。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号