全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
报废车停路边 被追尾也担责
2018年11月05日 09:33:37  作者:王春  马金燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一辆电动自行车与一辆长期停在路边,且已超过报废期限的货车发生碰撞,导致电动车驾驶人死亡。经调查,肇事货车的登记车主与实际使用人并非同一人,在这种情况下,责任应该如何分配?原车主是否需要承担相应责任?近日,浙江省开化县人民法院审结了该起交通事故责任纠纷案,法院最终判决货车实际使用人张某向死者家属支付赔偿金26万余元。

  案情

  报废车停路边引发车祸
 
  2015年初,刚考到驾驶证的张某打算开车替人运货挣钱,于是,他从李某手中低价买入了一辆已行驶数年的自卸低速货车。为图方便,二人只是将车辆转让并交付,一直未办理所有权转移登记手续。同年8月26日,该车辆已经达到强制报废期限,张某认为送检报废太麻烦,就将车辆停在开化县齐溪镇岭里村一路边,再没去管。
 
  2018年1月,黄某驾驶一辆电动自行车与该自卸低速货车尾部发生碰撞,事故导致黄某当场死亡。此后,受害人黄某的家属郑某将张某与原车主李某一同诉至法院,要求二人共同承担赔偿责任。
 
  判决

  实际使用人承担赔偿责任
 
  法院审理后认为,该案事故发生时,涉案车辆已经属于强制报废的车辆。该案争议的焦点在于登记车主李某是否需要共同承担对原告方的赔偿责任。
 
  根据最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条的规定,拼装车、已达到报废标准的机动车或依法禁止行驶的其他机动车被多次转让,并发生交通事故造成损害,当事人请求由所有的转让人和受让人承担连带责任的,法院应予支持。
 
  但是经调查,李某在2015年已经将该案肇事车实际转让给了张某,交付时车辆尚未报废也通过了年检,交易价格也属正常。根据我国《侵权责任法》第50条规定,当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车,但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由受让人承担赔偿责任。
 
  据此,法院审理后,判决货车实际使用人张某向死者家属支付赔偿金,原车主李某无需承担赔偿责任。
 
  释法

  车辆达到年限 应按程序报废
 
  庭后,审理该案件的法官提醒广大驾驶人,不论何时交易二手车辆,都需要关注车辆的强制报废期限,尽量不要购买临近强制报废年限的车辆。
 
  如确认购买了临近强制报废年限的车辆,新车主需要在车辆达到报废年限时,按照正规程序进行报废,严禁弃之不理,否则报废车一旦肇事,新车主责任难逃。
 
  王春 马金燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号