全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新车竟有维修痕迹 车主状告4S店 法院认定4S店构成欺诈,判决返还购车款并赔偿3倍
2018年11月05日 09:28:35  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  去年,昆明的金先生花了48.4万余元买了一辆凯迪拉克轿车,车买了不久,烦恼就接踵而来。

  买到车后仅过了1个月,金先生就发现该车竟然有维修过的痕迹。随后,金先生起诉了4S店。2018年8月,昆明市五华区人民法院开庭审理了此案。
 
  案情

  新车变旧车 车主状告4S店
 
  金先生是2017年7月购买的这辆凯迪拉克轿车,新车使用了1个多月后,金先生发现发动机盖闭合不严,就把车送到4S店矫正。
 
  “打开车盖时,专业人员一眼就看出来,说你的车已经被修过了。”金先生说,才买的新车居然是被修过的,他无论如何也接受不了,于是把车送去作司法鉴定。鉴定结果显示,这辆轿车里有多个部位存在陈旧性维修痕迹。
 
  在法庭上,金先生提交了鉴定报告,可被告方4S店却不认可该司法鉴定意见,认为车辆的牌照、保险杠等部位有受损痕迹,有可能车子在金先生使用的过程中受到过撞击,之后进行维修并产生了维修痕迹。
 
  “鉴定意见完全忽略了鉴定车辆遭受撞击受损的事实,鉴定意见也未考虑鉴定车辆遭受撞击受损后对鉴定结论的影响,鉴定程序存在瑕疵,鉴定结论缺乏客观性。”被告方代理人称。 
 
  原告金先生表示,买到车后,车辆并没有出现过撞击,也没有修理过。“我对车非常爱惜,而且刚花了1万多元贴的车衣,车衣还在上面,如果说我维修过车辆的话,底下的碰撞痕迹为什么不修理?”金先生说。
 
  对此,被告方代理人又表示,有多个部位存在陈旧性维修痕迹也不能说明车辆进行过维修,有可能是出厂时自检的痕迹,只是4S店在出售时没有发现。
 
  而金先生始终认为,自己购买的是1辆新车,新车当然不该是被维修过的,因此要求4S店赔偿他48.4万余元的购车款,以及买车后产生的税费、保险费、鉴定费等费用约10万元。同时还要求4S店赔偿3倍购车款,共计204万余元。
 
  判决

  说法自相矛盾 4S店退一赔三
 
  法庭审理案件后没有当庭宣判。2018年9月,金先生拿到了判决,他胜诉了。“法院不仅判4S店返还金先生购车款48万余元,而且判4S店赔偿金先生3倍的购车款145万余元,再加上其他由于这次购车造成的损失,总共赔偿约200万元。”金先生的代理人代晨介绍。
 
  法庭认为,4S店一方面辩称车辆上的痕迹是造车工艺,而不是陈旧性维修痕迹;另一方面又说痕迹是车主金先生送检前车辆遭受撞击受损后维修留下的,两种说法相互矛盾,因此对4S店的抗辩意见不予采纳。
 
  另外法庭认定,4S店把维修过的车辆卖给金先生,这一行为购成了欺诈。因此判决4S店返还金先生购车款及赔偿3倍购车款等共计204.5万元,金先生把涉案车辆还给4S店。
 
  对这一判决,4S店表示不服,并提起了上诉。
 
  律师

  无法解释维修痕迹 商家存在欺诈
 
  作为消费者,遇到类似情况应该如何维权?建纬(昆明)律师事务所律师高昊表示,根据我国《消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的3倍。
 
  该案中,4S店向金先生出售的新车存在陈旧性维修痕迹,但在车辆出售时并未向购车人说明,也不能对该维修痕迹作出合理解释说明,因此一审适用上述法律规定作出要求4S店退一赔三的判决。
 
  律师建议,消费者在购买商品或接受服务时要注意保存好相关证据,如付款单据、发票等,同时可以通过手机对消费过程、受损情况进行拍照、录像,这些都可以作为消费者维权的重要证据。如果涉及到一些关于商品或服务的专业性问题认定,如该案中对车辆维修痕迹的认定,消费者可以向相关行政主管部门投诉,必要时在主管部门的组织下通过专业机构的鉴定,确认商家消费欺诈的事实。
 
  在与经营者协商解决消费纠纷时,消费者应当依法提出合理赔偿要求,如果协商不能取得满意结果,可以通过诉讼等方式进行维权,节约维权的时间和金钱成本。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号