全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
不履行离婚协议 女儿状告父亲争房产 法院:离婚协议合法有效
2018年11月05日 09:26:30  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  高先生怎么也没想到,自己50多岁了,竟然成了被告,还是被前妻和女儿告了。
 
  为了1套房产,高先生的前妻徐女士和女儿小高将他告到法院,要求他将昆明市北市区的1套房产按照当初离婚协议的约定,过户到小高名下。但高先生认为,离婚后徐女士不让他看女儿,他们之间生了很大嫌隙,他不愿意过户房屋。近日,昆明市五华区人民法院审结了这起案件。

  案由

  为争房产对簿公堂
 
  高先生与徐女士于2008年10月在昆明市五华区民政局登记结婚,2009年10月,他们的女儿小高出生。因感情不和,2012年5月,两人协议离婚。婚姻关系存续期间,两人购买了位于昆明市北市区的1套房产,离婚时,高先生写了1份离婚协议书,明确表示离婚后该房产归徐女士和小高所有。
 
  离婚后,该房产的银行按揭贷款一直由高先生偿还,直到2017年,剩余的款项由徐女士全部还清,高先生才拿到房产证。因该房产证的所有权人登记为高先生,徐女士多次与高先生协商,要求其履行协助办理房产登记变更手续的义务,但都被高先生拒绝。于是,徐女士联合女儿将高先生诉至法院,请求法院确认诉争房产属徐女士和小高所有;判令高先生履行离婚协议书义务,协助徐女士办理房产变更登记手续。
 
  庭审中,高先生的代理人称,高先生和徐女士离婚后,徐女士一直不让其探视女儿,尽管如此,高先生仍一直履行抚养女儿的义务,出钱让女儿学英语。后来,徐女士利用高先生对女儿的爱,用不准女儿去上英语课的方式来要挟高先生把房子过户给她。徐女士为了自己的私利而不顾女儿的教育成长,如果现在把房子过户给她,她把房子卖了,女儿没有稳定的住所,在教育上也没有了相应的保障。
 
  高先生还说,虽然当初两人签订的离婚协议书写明,离婚后该房产归徐女士及女儿所有,高先生自离婚之日起30日内搬出。但两人当初在协商此条款时均同意该房屋将来是归女儿小高所有的,待小高18岁时将房屋直接过户给小高。双方离婚后,该套房子一直是徐女士一家居住,现在徐女士要求高先生协助其变更房屋产权人,是其为了自己的利益而破坏女儿的权益,完全没有考虑女儿,因此,请求法院驳回徐女士的诉讼请求,待女儿18岁时才进行房屋产权变更。
 
  判决

  房屋归原告所有
 
  法院认为,该案是所有权确认而引发的纠纷,根据审理查明确认的事实,原告徐女士与被告高先生签订的离婚协议书是当事人真实意思表示,合法有效。
 
  按照该协议书第1条的约定,该案诉争房屋离婚后归两原告所有。现该房屋按揭款项已付清,取得了产权证,故诉争房屋依法归两原告所有,被告有义务协助两原告办理该房屋的产权变更手续,故对原告的诉求依法予以支持。
 
  最终,法院判决该诉争房屋归原告徐女士、小高所有;被告高先生于10日内协助原告徐女士、小高办理产权变更手续。
 
  释法

  离婚协议对双方均有约束力
 
  云南凌云律师事务所律师杨志芬表示,离婚协议是指婚姻双方均表示同意离婚,以及离婚后财产债务如何处理、子女归谁抚养等相关问题达成的共同意思表示。离婚协议中涉及财产关系的条款是附生效条件的协议,在双方同意离婚并在民政局登记离婚或判决离婚的条件下应当认定其效力。
 
  离婚协议中财产分割的前提是,如果离婚,应当按双方约定分割财产。该案中,原告徐女士与被告高先生协议离婚时,在协议中约定位于昆明市北市区的一处房屋归原告徐女士及女儿小高所有,后双方已经解除婚姻关系,即附生效条件的离婚协议书已经发生法律效力,对徐女士、高先生均具有约束力。
 
  律师认为,生活中常见夫妻双方协议离婚时,一方为了尽快达成离婚协议,在财产分割中作出较大让步的情况。离婚1年内,如一方后悔,想与另一方重新分割共同财产,可以请求法院变更或撤销分割协议,但是如果没有证据能证明在订立分割协议时,另一方存在欺诈、胁迫情形的,则无法得到法院支持。所以,离婚时签订财产分割协议一定要慎重,不能冲动而为。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号