全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
非法套取救灾补助 3名村干部获刑
2018年11月05日 09:25:47  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  地震、泥石流等自然灾害发生后,国家为保障灾民利益,给予了灾民很多政策方面的救济,及时安抚灾民,帮助他们坚定重建家园的信心。然而,却有一些人,绞尽脑汁,想要钻政策的空子,获取非法利益。

  案情 村干部对救灾款动了歪脑筋
 
  2014年8月3日,昭通鲁甸县发生6.5级地震。为做好恢复重建工作,政府规定,对受灾的重建户,国家补助每户重建资金4万元及过冬补助款1200元,另外按照人均15元标准发放180天过渡期生活补贴。
 
  眼看有利可图,鲁甸县乐红镇关溜村委会党支部书记徐某、副书记王某、王某某动起了歪脑筋。
 
  徐某的房屋在地震中并没受损,不符合获得重建资金、过冬补助款和过渡期生活补贴的条件。王某、王某某2人房屋受损,但2人已经申报过1次重建名额,按规定不能再次申报。但为了套取国家补助资金,在明知自己没有条件申报的情况下,3人商量后决定,想办法再各自申报1个重建名额。
 
  判决 3人犯贪污罪获刑
 
  3人一拍即合,之后利用协助镇政府统计、核查灾情和再申报重建户的职务之便,分别借用村里3名村民的身份信息,在巧家县小河镇农村信用社办理了银行卡,并利用这3名村民的身份信息,制作申报恢复重建的相关资料,绕开公示环节,直接上报。报送的重建申请获批后,3人共获取过渡期生活补贴及过冬取暖费1.98万元。
 
  2015年6月,重建户情况被再次公示,3人违规申报的情况被群众发现后举报。此后3人将获取的1.98万元上交到乐红镇财政所,将12万元恢复重建补助资金上交到乐红镇财政所地震专用账户。
 
  该案经鲁甸县人民检察院侦查终结并提起公诉。2017年2月,鲁甸县人民法院以犯贪污罪,判处徐某有期徒刑1年,并处罚金11万元;以犯贪污罪,分别判处王某、王某某有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金10万元。
 
  释法 非国家工作人员也可成为贪污罪主体
 
  对于该案,云南雁序律师事务所律师白杰认为,根据《全国人民代表大会常务委员会关于惩治贪污罪贿赂罪的补充规定》,国家工作人员、集体经济组织工作人员或其他经手、管理公共财物的人员,利用职务上的便利,侵吞、盗窃、骗取或以其他手段非法占有公共财物的,以贪污罪论处。
 
  白杰指出,有些人可能认为,基层村民自治组织的村干部并不是国家工作人员,不会成为贪污犯罪的主体,这种想法是值得商榷的。众所周知,贪污罪属于特殊主体犯罪,只能由两类人构成,一类是国家工作人员,这是贪污罪主体的主要部分;另一类人员是受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体等单位委托,以承包、租赁、临时聘用等方式管理、经营国有财产的人员。根据2003年11月13日最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》的精神,这类人员也可成为贪污罪的主体。
 
  该案中,徐某、王某、王某某利用申报抗震救灾安置补助款之机,骗取国家专项补助资金,根据相关法律规定,已经构成贪污罪。特别值得强调的是,国家对于专项拨付的救灾、抢险、防汛、优抚、救济款物是严管严控的,对于经手这些款项财物的工作人员来说,这无异于“高压线”,万不可动歪脑筋。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号