全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
租户房租“被贷款”了怎么办
2018年09月14日 09:50:59  作者:彭文卓  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年6月,林佳(化名)和3名同学在武汉合租了两间房,却在中介的欺骗下签下了“租房贷”合同。

 
  去年4月,彭娟(化名)在中介的要求下,以“租房贷”的方式在北京通州租了一间房,中介之间的并购却让她不得不每个月给两个金融平台还款。
 
  在一二线城市房租上涨的背景下,“租房贷”这种看似经济实惠的交租方式,却隐藏着诸多风险。
 
  “租房贷”风险多
 
  今年6月,就读于武汉传媒学院的林佳和3名同学打算在学校附近合租两间房,便找了武汉当地一家房产中介。看好房、谈好价钱、签了合同后,当林佳提出用现金支付首笔租金和押金时,业务员却称,公司规定不能用现金交房租,得通过公司平台扣款。业务员随即以方便退押金的名义,要走了她们的银行卡和身份证。
 
  今年7月,签订了合同的两名同学收到了一条催款提示短信,一了解才知道,她们两人分别被办理了10期分期贷款业务,一笔是8186元,另一笔是10233元。
 
  “原来,他们用我们的身份证注册了网贷平台。”林佳直呼上了中介的当。
 
  2017年4月,彭娟通过一家中介机构在北京市通州区租了一间房。签约时,她被告知付款方式只有“押一付一”一种,且必须通过金融平台贷款缴纳房租,合约一年。彭娟没有多想就签约了。没想到,住了不到两个月,她就被告知,之前签合同的中介被另一家中介机构并购了,“需要和新的贷款平台签约,原有贷款合同作废。”彭娟只能重新签了合同。然而签约后不久,彭娟发现,原有贷款合同根本没有被取消。彭娟找中介理论,中介却推脱抵赖,不愿办理解绑手续。如果彭娟要提前搬走,中介还要收取高额的违约金。由于担心自己在金融机构的征信记录会有污点,彭娟只能每个月同时向两个平台还款。
 
  警惕“押一付一”陷阱
 
  “如果中介告诉你房租可以‘押一付一’,那肯定是要让你借‘租房贷’。” 拥有多年租房经验的曾力说。
 
  据了解,所谓的“押一付一”,实际上是由消费者以绑定本人名下储蓄卡做担保的形式,通过第三方互联网金融公司向指定银行申请贷款。第三方互联网金融公司将租户需缴纳的租金一次性转账至中介,消费者再按月缴纳房屋租金及“服务费”给金融公司。
 
  江苏律师魏诗逸认为,“租房贷”本身并不违法,如果利用得当,可以在一定程度上缓解租客的房租压力。但前提是贷款人要事先知情,且贷款要全部用于租金支付。
 
  北京律师刘旭表示,作为中介方,应该清晰明确地向租客展示贷款合同,双方达成协议,而不应该含糊其辞。“如果中介未尽相应的风险提示义务,甚至在租客不知情的情况下诱导租客签下贷款合同,则可能构成违法。” 
 
  刘旭表示,要警惕用自身信用贷款,然后直接全额打给中介公司的合同。对于已经“被贷款”的租客,要注意收集保存证据,包括与中介沟通的短信、微信记录,签订的房屋租赁合同,以及各类付款交易记录等;同时,还可以向房屋中介主管部门投诉,如涉及金额较大可以到公安机关报案。
 
  多地开始调查“租房贷”
 
  目前,市面上有不少租赁中介采用“租房贷”作为支付方式,为的是加快企业资金回笼。业内人士分析,这是个“无本万利”的扩张模式,本质是利用租客的信用,给中介公司提供扩张资金。只是这种模式的杠杆率过高,如果中介或机构存在违规和截留问题,一旦资金链断裂,将极大损害租客的权益。 杭州长租公寓运营企业的“爆仓”就是例证。日前,杭州鼎家网络科技有限公司因资金链断裂而宣布破产,4000多名租客受到影响。针对住房租赁企业违规使用“租房贷”,多地政府部门启动调查。
 
  彭文卓

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号