全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
旅游出状况 维权看这里
2018年07月09日 09:55:24  作者:汤民华  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  随着广大群众收入的提高,越来越多的旅游者外出时已经不满足于拍照、留影等“蜻蜓点水”式的旅游方式,而是选择了参加具有挑战性的旅游项目,如爬雪山、参加一些主题旅游活动等。在此过程中,如果遭受了人身损害或财产损失,旅游者如何维权?旅行社在什么情形下不须承担责任?北京市海淀区法院法官对上述类型的案件进行了总结,并作出提醒。

  导游未尽安全保障义务旅行社应承担赔偿责任
 
  王女士一直生活在南方,未见过下雪。退休后,她终于有了空闲时间,于是就在某旅行社报了出国旅游团,前往瑞士旅游。在瑞士爬雪山时王女士不慎摔伤,臀部着地,回国后被确诊为T12、L2椎体压缩骨折,经伤残等级鉴定,其伤情构成十级伤残。
 
  王女士摔倒时导游并未在其身边,故王女士以此为由,将旅行社诉至法院,要求赔偿24万元。
 
  法院经审理后认为,《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第7条规定,旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者要求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,法院应予支持。
 
  该案中,被告理应考虑到原告年龄大等个体特殊情况,在爬山过程中应有针对措施对其进行照顾,而原告在摔倒时导游并不在现场,应认定为未尽到安全保障义务。据此,法院判决被告赔偿原告20余万元。
 
  法官提醒
 
  在跟团出游时,旅游者要对自己的身体条件有一个全面的认识,时刻注意安全,在游玩过程中要尽量做到全程跟随导游。尤其是年龄较大的旅游者,因可能时刻需要别人照顾,在爬山过程中最好能够结伴而行,彼此之间相互照顾,最大程度避免人身伤害的发生。
 
  未如实告知健康状况旅行社不担赔偿责任
 
  年近60岁、患有心脏病的刘女士特别疼爱孙子,因孙子对恐龙特别感兴趣,就报了一个恐龙主题乐园的旅游项目。公园有一个恐龙展示,导游再三强调患有心脏病的旅游者不宜参加,刘女士也注意到了该提醒,于是就有意避开了。可她的孙子却非要进去游玩,刘女士拗不过,只好带着孙子去玩。
 
  在游玩过程中,因“恐龙”发出的模拟声音过大,导致刘女士心脏病突发,被送往医院抢救,所幸无生命危险。此次发病,刘女士共支付医药费2万余元。向旅行社主张赔偿遭拒后,刘女士向法院提起诉讼,要求旅行社赔偿包括精神损失在内的各项损失共7万元。
 
  法院经审理后认为,《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第8条规定,旅游者不听从旅游经营者的告知、警示,参加不适合自身条件的旅游活动,导致旅游过程中出现人身损害的,旅游者请求旅游经营者承担责任的,法院不予支持。
 
  该案中,导游再三强调恐龙展示项目不适合心脏病旅游者参加,刘女士对自己的身体条件过于自信而执意参加该项目,导致突发心脏病,由此造成的损失,旅行社不应承担责任。
 
  法官提醒
 
  旅游者在旅游过程中要听从导游的告知、警示,尤其是对身体健康条件有要求的项目,更是要听从导游的劝阻,理性评估自己是否适合游玩该项目,不能对自己身体条件盲目自信,避免损害的发生。
 
  旅行社玩文字游戏擅自改景点应担责
 
  张先生平时爱喝啤酒,亦爱好旅游,为了参加一年一度的青岛啤酒节,他在某旅行社报名参加了主打项目为啤酒节的青岛5日游,交纳了5000元团费。
 
  到青岛的第二天晚上,旅行社带着包括张先生在内的团员参加了“青岛啤酒节”。张先生当时就感到纳闷,“啤酒节”提供的都是青岛啤酒,他并没有喝到其他品牌啤酒。事后张先生才得知,其当天参加的是青岛啤酒厂举办的“青岛啤酒”节,而非真正的“青岛啤酒节”。
 
  张先生认为,旅游社通过玩文字游戏的方法擅自变更了旅游景点,导致其未能参加真正的青岛啤酒节,故向法院起诉,要求旅行社退还其报名费5000元。
 
  法院经审理认为,《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第17条规定,旅游经营者违反合同约定,有擅自改变旅游行程、遗漏旅游景点、减少旅游服务项目、降低旅游服务标准等行为,旅游者要求旅游经营者赔偿未完成约定旅游服务项目等费用的,法院应予支持。
 
  该案中,张先生参加此次跟团游的目的就是为了参加青岛啤酒节,而旅行社通过玩文字游戏的方式擅自将张先生带至青岛啤酒厂举办的“青岛啤酒”节,而并非真正的青岛啤酒节,导致张先生参加跟团游的目的无法实现,旅行社已构成违约,故法院判决旅行社返还张先生报名费5000元。
 
  法官提醒
 
  旅游者在出发前往旅游地之前,最好通过网络、朋友介绍等方式,对自己所报旅行团的景点项目有全面的了解,一旦发现旅行社有变更景点行为时,可以及时提出,避免自己的旅游目的得不到实现。
 
  擅自外出遇车祸旅行社不担责任
 
  赵先生和李小姐是一对情侣,二人经常参加旅游团前往全国各地游玩。在跟随旅行团到西双版纳旅游期间,二人不满足跟团游玩,希望去一些“刺激”的地方,便趁旅行团中途休息,偷偷前往其他地方游玩,并未向领队请假。结果,二人在游玩过程中发生交通事故,李小姐脊椎骨L2关节骨折,住院治疗共支出医疗费11万元。
 
  李小姐起诉肇事车辆驾驶人和车辆投保的保险公司,要求赔偿医疗费、误工费、营养费、护理费、精神损失费等共22万元。法院判决支持了李小姐的诉讼请求。但由于驾驶人不具备偿还能力,至今尚有11万元赔偿未得到实现。
 
  于是,李小姐以未尽到安全保障义务为由,将旅行社起诉至法院,要求旅行社赔偿这11万元。
 
  法院经审理后认为,《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第20条规定,旅游者在旅游行程中未经导游或领队许可,故意脱离团队,遭受人身损害,请求旅游经营者赔偿损失的,法院不予支持。
 
  该案中,李小姐未经旅行团领队许可,故意脱离团队,并在此过程中遭受交通事故而受伤,其本身具有过错,故而由此造成的损失,旅行社不应承担责任。
 
  法官提醒
 
  跟团游玩一定要履行请假手续,尤其是在旅游者人生地不熟的情况下。及时请假有助于旅行社掌握旅游者的情况,一旦出现状况可以及时得到处理。此外,将来一旦出现纠纷,在旅行团领队、导游同意请假的情形下,旅游者可以要求旅行社承担相应的赔偿责任。
 
  汤民华
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号