全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
住酒店女子被门夹断手指 酒店是否要担责?
2018年07月09日 09:48:35  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月20日,河北的陈女士随着公司一行到昆明开会,入住了官渡区的一家酒店。没想到,住进酒店的第二天,陈女士就发生了意外——她右手的中指被卫生间的门给夹断了。

 
  事件

  女子被门夹断手指
 
  酒店的视频监控录像显示,当日9时许,酒店12楼卫生间门口的走廊上突然聚集了很多人,有人在打电话,有人匆匆跑过,随后,陈女士捂着右手,被大家扶了出来,并送往医院。
 
  “当时,我上完卫生间准备出门,右手却被回弹关闭的厕所隔间门夹到,我当时还不知道是怎么回事,低头一看中指怎么没了一截,后来再一看,发现掉在了地上。”陈女士说,6月21日上午,她去位于酒店12楼的公共卫生间上厕所,谁也没想到,就夹了这么一下,她的右手中指就断了。
 
  经诊断,陈女士被夹的右手中指末节指骨远端骨质结构不连续,断端分离。目前,陈女士已经进行过手术,还在住院治疗中。陈女士的丈夫说,妻子是从事美容行业的,双手至关重要。
 
  夫妻俩都认为酒店应该承担责任,但酒店方除了当天拿了1000元后,就再没去过医院。之后再联系,酒店说要走法律程序解决此事,这让外地来昆的夫妻俩既痛苦又发愁。
 
  酒店
 
  走司法程序解决
 
  该酒店一名宋姓经理表示,陈女士受伤后,酒店第一时间将她送到医院,还垫付了1000元医药费。但卫生间门怎么会夹断手,他们也不得而知,责任在谁更是不好说。但宋经理认为,陈女士受伤,酒店不应该承担主要责任,因此才坚持要走司法程序。
 
  “陈女士是我们酒店的客人,我们只有一些相应的责任,只能根据法律来定论谁的责任多,酒店该承担的我们会承担,陈女士该承担的,她应该自己承担。”宋经理说,现在酒店已经在卫生间的门上贴上了提示。
 
  律师

  酒店是否担责要看是否尽到安全保障义务
 
  陈女士的遭遇令人惋惜,那么,这起事故谁该担责?又该如何进行赔付?
 
  云南天外天律师事务所律师魏江指出,该案中,陈女士的手指是如何被夹断的,因为事发在公共卫生间,没有监控,整个基本事实没有办法还原。
 
  “根据我国关于人身损害赔偿的相关法律规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务,致使他人遭受人身损害的,承担赔偿义务。所以,应该先看酒店是否尽到了合理的安全保障义务。”魏江说。
 
  而该案中,光是从开关卫生间门这一点,是看不出来酒店是否尽到了合理的安全保障义务的;而陈女士是如何夹到手的,陈女士也需要举证,证明手被夹到的过程,不是其刻意不规范操作而导致的。所以,该案的很多证据都需要双方进行举证,现在暂时无法判断双方的责任大小。
 
  “一个手指断裂,一般可能会构成十级伤残,还要具体看陈女士医治效果来确定。如果构成十级伤残的话,是有具体赔付标准的。我建议陈女士可以先行治疗,治疗结束后做伤残鉴定,双方可以协商赔偿。如果无法协商,陈女士可以依法将酒店起诉到法院。”魏江说。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号