全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
家庭摄像头背后竟藏“眼” 个人隐私被明码标价
2018年07月04日 09:25:55  作者:陈佳妮  梅婷  陈勇涛  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  你家摄像头安全吗?

  现如今,很多人家里都装有智能摄像头,下载一个相关联的应用程序,就可以随时用手机查看家里的情况,使用起来方便又高效。但是,在此过程中一定要长个心眼,因为很可能在摄像头的另一端,有成百上千双陌生眼睛也在看着你家。近日,浙江丽水市景宁县警方破获一起网上传播家庭摄像头破解入侵软件的案件。
 
  案情

  家庭录像被明码标价
 
  今年6月,景宁警方开展了“智云”行动,力求净化网络环境。警方在调查中发现,一些不法分子在利益的驱使下,对存在漏洞的网络摄像头进行攻击,获取大量个人生活影像、照片,甚至是一些个人私密信息。犯罪嫌疑人将这些信息转而变成商品,进行明码标价,牟取非法之财。
 
  行动开展以来,民警通过深挖一起公安部督办案件发现,该团伙不仅贩卖公民个人信息、隐私视频,还出售家庭摄像头的破解入侵技术及软件。景宁警方对此线索高度重视,立即抽调精干警力组织抓捕。
 
  经过1个多月的侦查,近日,该县公安局打掉了这个在网上传播家庭摄像头破解入侵软件的犯罪团伙。警方在犯罪现场当场查扣电脑3台、手机5部,查获已被破解的家庭摄像头IP近万个,IP地址涉及云南、江西及浙江的杭州、丽水等地。
 
  释法

  目前尚无司法案例可循 
 
  嫌疑人涉嫌非法获取数据罪
 
  该案为新型网络黑客犯罪,目前尚无司法案例可循。警方通过各类侦查实验发现,此次查获的破解软件可扫描出存在系统漏洞的摄像头IP,不法分子就是利用此漏洞远程控制了摄像头。
 
  据嫌疑人王某供述,他通过非法获取上述软件,破解网络摄像头IP及密码,窥探他人隐私,随后在相关QQ群中出售控制摄像头的软件和已被破解的摄像头IP,并将偷窥到有“激情”画面的录像保存后上传至云盘进行贩卖。
 
  目前,嫌疑人王某因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪被刑事拘留。
 
  陈佳妮 梅婷 陈勇涛
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号