冒充企事业单位发撤稿函 4人团伙有偿删帖非法获利300余万元
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
冒充企事业单位发撤稿函 4人团伙有偿删帖非法获利300余万元
2018年06月11日 09:42:11  作者:季张颖  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为帮助企业删除负面消息,一个犯罪团伙假冒企事业单位和首发媒体等名义,向属地网站发送要求撤稿删帖的邮件,截至案发,该犯罪团伙有偿删帖千余篇,非法获利达300余万元。

 
  近日,上海市公安局网络安全保卫总队通报了这起新型网络犯罪案件。目前,该案的4名犯罪嫌疑人分别被批准逮捕和取保候审。
 
  案例

  20余家媒体近百网站“中招”
 
  今年1月,上海市公安局网络安全保卫总队在开展“净网2018”专项行动过程中,接到上海市委网络安全和信息化委员会办公室的通报,称有人假冒“上海市互联网违法和不良信息举报中心”的名义,向属地网站发送要求撤稿删帖的邮件,存在有偿删帖的嫌疑。
 
  经调查,自2016年底起,犯罪嫌疑人魏某伙同其团伙成员,利用电脑技术伪造了律师函、报案回执、营业执照等法律文书,以新闻媒体或企事业单位的名义,要求相关网站撤稿删帖,达到有偿删帖的目的。该案涉及20余家媒体、近百家网站、300余家企事业单位,系一起假冒企事业单位和媒体等名义实施有偿删帖的新型网络犯罪案件。
 
  “该团伙有偿删帖的内容主要为各种公司企业的负面信息,他们从网上接单后,先以涉事公司名义要求网站删帖,如未成功,则以首发媒体名义要求转载媒体删帖,如仍未成功,则冒充‘互联网违法和不良信息举报中心’等部门的名义,向媒体施压要求删帖。”
 
  侦查员透露,今年2月,多家媒体转载报道了某公司食品存在安全隐患的负面新闻。魏某接单后,指使卢某冒充该文章首发媒体名义向多家媒体撰写发送撤稿函,称首发媒体“收到有关部门反馈,文章所涉内容目前正在进行司法调查,不适合网络传播”,同时附上虚假的已删帖链接。
 
  为了增加撤稿函的可信度,魏某还指导卢某私刻了该文章首发媒体的公章,在撤稿函上添加了首发网站的水印,冒充首发媒体向转载媒体发送撤稿邮件,魏某从中非法获利4万余元。
 
  近日,上海警方成功抓获了以犯罪嫌疑人魏某为首,卢某、郭某、蒙某等为成员的4人犯罪团伙,查获作案用手机18部、电脑设备9台、上网卡40余张、银行卡100余张、仿冒身份证500余张等工具,同时还查获该团伙私刻的公章近百枚、虚假撤稿函1000余份。
 
  警方介绍,该犯罪团伙的犯罪活动均通过网上勾联,内部分工明确,反侦查意识极强。魏某系该犯罪团伙核心人员,通过单线联系操控团伙犯罪,其他成员分工协作、互不相识。
 
  首先,由魏某从蒙某处通过网上QQ群等渠道获取“公关客户信息”,即接单删帖信息。随后,魏某指使卢某私刻公章,伪造律师函、报案回执等,并指使郭某伪造居民身份证、企业营业执照等,为有偿删帖准备相关材料和凭证。
 
  随后,犯罪分子再向相关网站发出假冒撤稿删帖函,删帖成功后向“客户”索取报酬,并通过购买虚拟货币等方式转移赃款,进行非法牟利。截至案发,该犯罪团伙已经有偿删帖千余篇,非法获利达300余万元。
 
  释法

  涉嫌非法经营或获刑5年以上
 
  目前,魏某、卢某因涉嫌非法经营罪和伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪被检察机关依法批准逮捕;蒙某因涉嫌非法经营罪被检察机关依法批准逮捕;郭某被公安机关依法取保候审。
 
  2013年9月10日起开始实施的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》中,明确了利用信息网络实施非法经营犯罪的认定及处罚问题,其中第7条规定:违反国家规定,以营利为目的,通过信息网络有偿提供删除信息服务,或明知是虚假信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,具有下列情形之一的,属于非法经营行为“情节严重”,依照刑法第225条第4项的规定,以非法经营罪定罪处罚:个人非法经营数额在5万元以上,或违法所得数额在2万元以上的;单位非法经营数额在15万元以上,或违法所得数额在5万元以上的。
 
  《解释》中明确指出,实施了前款规定的行为,数额达到前款规定的数额5倍以上的,应当认定为《刑法》第225条规定的“情节特别严重”。
 
  《刑法》第225条规定,违反国家规定,有相关非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处或单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金或没收财产。
 
  警方提醒:  
 
  广大媒体网站不要轻易相信所谓的“撤稿函”或“涉及司法调查”等内容的邮件,如果遇到类似情况,应及时进行线下核实,确认无误后再进行操作。
 
  季张颖
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号