今日头条起诉腾讯索赔9000万 双方是否涉不正当竞争引争议
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
今日头条起诉腾讯索赔9000万 双方是否涉不正当竞争引争议
2018年06月08日 09:37:48  作者:徐冰倩  马宁宁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  继6月1日腾讯起诉今日头条侵害公司声誉以及构成不正当竞争后,今日头条所属的北京字节跳动科技有限公司表示已向法院起诉腾讯,称后者利用垄断地位以各种理由多次进行不正当竞争行为。

 
  此次今日头条的起诉主要针对两方面:一是腾讯QQ空间对用户访问头条网的内容进行拦截、屏蔽;二是腾讯电脑管家、腾讯QQ拦截、屏蔽头条网页链接。目前案件的民事起诉状和相关证据都已正式提交给北京市海淀区人民法院。
 
  今日头条称未收到法院通知
 
  据悉,今日头条方面要求腾讯立即停止拦截、屏蔽和妨碍用户访问其网站的不正当竞争行为,并在各大媒体公开道歉100日,同时索赔经济损失9000万元。
 
  对于此次诉讼,今日头条相关负责人称:“腾讯这种不正当竞争行为影响了公司的合法权益。更重要的是,每天影响了千万级用户正常的分享通讯,伤害了用户的利益和行业的良性竞争环境。”
 
  而对于高达9000万元的索赔金额在日后会否作出调整的问题,今日头条相关负责人表示,案件已获法院受理,还将根据情况继续追加诉讼。
 
  无独有偶,腾讯于2日发布公告,称北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司(抖音运营方)通过其新闻媒体平台等渠道大量发布、传播贬损诋毁腾讯公司的言论、文章和视频。其中的主要导火索就是今日头条于5月30日在其App上推送的《要多少文件腾讯才肯收手》一文。腾讯方面曾表示:“腾讯是忍无可忍才拿起法律武器维权。”
 
  不过,今日头条相关负责人透露,对于腾讯起诉头条一事,迄今为止他们没有收到法院通知。
 
  腾讯宣布暂停与今日头条合作
 
  在起诉今日头条的同时,腾讯宣布将暂停与北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司的相关合作,包括商业采购、投放资源以及其他商业服务性质的合作。
 
  紧接着,有人发现iOS版今日头条的资讯“分享到朋友圈”按钮已失效,抖音也无法正常分享。目前已恢复正常。
 
  对此,腾讯公关总监张军表示,微信没有封杀今日头条App分享到微信朋友圈,并解释说:“使用哪个接口分享,是App自己决定的,有可能是App把部分分享接口切到了系统接口上。”
 
  是否构成不正当竞争成争议焦点
 
  自5月以来,今日头条与腾讯由之前的封杀“口水战”逐步上升到动用法律武器维护自身权益。两者起诉对方的理由均涉嫌不正当竞争,北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领分析,如果真的对簿公堂,今日头条和腾讯均有很大可能被认定为构成不正当竞争:“腾讯的拦截行为、今日头条提示信息涉嫌编造及传播虚假信息或误导性信息,被认定属于不正当竞争的可能性非常大。”
 
  反不正当竞争法的互联网专项条例明确禁止误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。基于此,赵占领认为,从今日头条公开的起诉状来看,腾讯的提示和拦截行为涉嫌违反不正当竞争法的互联网专项条例。
 
  而对于之前腾讯起诉今日头条存在商业诋毁行为,赵占领表示,按照新修订的反不正当竞争法,商业诋毁行为不仅包括编造或传播虚假信息,还包括误导性信息,目的都是损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。就目前公开的信息来看,今日头条被认定构成不正当竞争的可能性很大。
 
  中国政法大学知识产权研究员李俊慧则表示,“如果起诉状中所述内容如实,有证据能证明的话,那么,腾讯在QQ空间中对今日头条相关链接的分享予以限制、屏蔽或拦截,可能涉嫌不正当竞争。但QQ空间实施这种限制、屏蔽或拦截,有正当理由的除外。因此,腾讯是否构成不正当竞争可能还需法院进一步审理才能确认。”
 
  针对今日头条对腾讯9000万元的高额索赔,一位资深律师称:“原告的实际损失、侵权人的侵权所得均难以确定,最终很可能会在300万元以内进行判决。之所以提出巨额索赔,一方面可能今日头条确实认为腾讯的不实提示和拦截行为对自己影响很大,另一方面可能仅仅是出于公关考虑。”
 
  徐冰倩 马宁宁
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号