全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
夜晚开窗睡觉谨防“翻窗盗窃” 民警提醒:可在阳台窗口摆放易拉罐玻璃瓶等易响易碎品
2018年06月04日 10:15:32  作者:南开宇  董世杰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   随着天气渐热,许多市民夜间选择开着窗户睡觉,这也给不法分子留下了翻窗入室盗窃的机会。据了解,近段时间翻扒窗户阳台盗窃案件的报警数有所上升。如何防范入室盗窃?面对危险时又该如何应对?且看民警为您支招。

  案例

  半夜一声响 家里进贼了
 
  日前,陈女士更换了全家的窗锁。原来,一天夜里有人从窗户翻进陈女士家,幸好窃贼发现屋内人没睡开着灯,又悄悄出去了。
 
  陈女士家住在一个老旧小区2楼,虽然窗子上安有防盗网,但并非是全封闭式的。5月上旬的一天,陈女士丈夫深夜回家后发现阳台窗户大开。面对丈夫的询问,陈女士也感到很奇怪:“那窗户很久没开过了啊!”再一琢磨,她突然跳起来喊道:“家里进贼了!”
 
  陈女士介绍,做晚饭时她还确认窗户是关着的,但没有上锁。晚上她在书房玩电脑,听见屋里有重物落地的声音。“我原以为是孩子床上的东西掉了,就没去管。但半夜检查时,我发现孩子东西根本没掉,很可能是窃贼从窗户跳下来时不小心弄出了动静。”陈女士说,估计窃贼进来后看到书房开着灯,就又出去了。幸运的是,经检查,陈女士家里没丢东西。
 
  调查

  睡觉开窗多 不安防盗网
 
  经过对市民安全防范意识及安防情况进行调查发现,在一些新小区,保安人员较多,而且监控摄像头覆盖较广,给盗贼的可乘之机较小,但仍有一些多层住宅楼的住户比较大意,晚上不仅开窗,一些低层住户还没有安装防盗网。
 
  在一些老旧小区,虽然住的人员较杂,但低层住户反而较为警惕,一二三层大都安装了防盗网。不过,有不少住户家大开着窗户,家中却无人应答。家中无人的情况下却不关窗,十分危险。
 
  不少住户表示,知道夏季翻窗入室盗窃案件有所增多,但天气越来越热,关窗睡觉太闷了,“如果所在小区安保一般,还是安装防盗网要安全些。”
 
  调查中,70%的住户认为应该安防盗网,但也有少量住户表示自己睡眠轻,有动静就会醒,不怕。其实,这种想法才是最危险的。警方的统计数据显示,随着天气渐热,翻窗入室盗窃的案件正在呈上升趋势。
 
  分析

  “两入”案件发案有特点
 
  打击入室入宅盗窃的“两入”案件需要全社会支持与参与,住户多掌握一些防范本领,就能有效减少、甚至杜绝此类案件的发生,让犯罪分子没有可乘之机。
 
  未装防盗网的窗户是窃贼翻扒入室盗窃的首选通道。犯罪嫌疑人作案时,会利用自身会攀爬的优势,依靠水管、空调外机等辅助设施攀爬上楼,推窗实施盗窃。
 
  从易发案部位看,开放式小区和物业管理薄弱的老旧小区是入室盗窃的首选地点,窃贼的作案目标多选择2、3楼或顶楼。这些小区一般没有实现全封闭,出入口较多,人员出入随意且流动性大,犯罪嫌疑人可以从多个通道进出小区。同时,这类小区人员复杂,很难分辨出哪些是犯罪嫌疑人员,给防范犯罪带来一定难度。
 
  犯罪嫌疑人往往通过敲门找人或家中是否亮灯来判断室内是否有人,或通过门边张贴的小广告、宣传手册等判断住户的离开时间。针对长期闲置或等待出租的空房,犯罪嫌疑人会将室内财物洗劫一空。
 
  同时,老式防盗门也是入室盗窃的首选对象。由于老式防盗门一般非钢性结构,做工比较粗糙,接合处往往留有一定缝隙,容易撬盗,给犯罪嫌疑人留有下手机会。
 
  从作案时间看,大部分翻扒入室盗窃案多发生在凌晨1时至4时之间,在这一时段的案发数占到总案发数的60%以上;也有选择白天作案的,一般集中在上班时间。
 
  从近年来破获的案件分析,入室盗窃案结伙、团伙作案的占80%以上。翻扒入室盗窃的犯罪嫌疑人多为男性青壮年,普遍身材瘦小,具有一定攀登能力。作案时,犯罪嫌疑人大多着紧身衣服,穿旅游鞋或胶鞋。他们有明确的分工,有人专门负责入室盗窃,有人专门望风,还有人负责销赃。
 
  从盗窃的财物看,主要是现金和价值昂贵、便于携带、不易被发现、易于脱手的物品。
 
  提醒

  “两入”案件自防有技巧
 
  那么,怎样才能防盗、乘凉两不误呢?
 
  民警表示,住户外出或休息时要注意厨房、阳台的窗户是否关好,4楼以下无防盗网的住户切忌开窗睡觉;要将贵重物品及衣物放在远离窗口的位置,家中贵重物品和现金要分散存放在不显眼的地方,最好不在家里放大量现金。
 
  住户休息时,最好不要一家人同住在一间屋子里,可以在阳台、窗口摆放易拉罐、玻璃瓶等易响、易碎品,在警醒自己的同时,也会让窃贼感觉到“这家有防范”,从而打消行窃的念头。独居的女士可在阳台上挂一件男士衣服,门口摆放男士的鞋。
 
  另外,不要将家中电话号码随意告诉他人;家中长期无人时,要拔掉电话线,卸下门铃电池,并请邻居朋友代取报箱中的报纸信件和门口的小广告,以免暴露家中无人的情况;对锈蚀严重的防盗窗要及时更换,加强防护作用。
 
  遇入室盗窃怎么办
 
  一旦在睡觉时被窃贼吵醒,先不要慌张,身边有家人的话,可以假装说梦话或轻轻把对方弄醒,一般窃贼都会立刻离开。
 
  民警提醒广大群众:千万不要盲目急于抓贼,要先考虑双方力量是否悬殊,如果只有老弱妇孺在家,就不要硬来,有的窃贼因为不能顺利脱身,会变得穷凶极恶,甚至伤人害命,由入室盗窃演变成入室抢劫。如果可能,要尽量看清、记住不速之客的体貌特征,给警方提供更多有价值的线索,以便警方尽早破案。
 
  南开宇 董世杰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号