全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
又有老板“跑路” 店员顾客维权难 律师:规定要求备案
2018年06月04日 09:46:44  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  储值消费是一些商家进行营销的手段,对消费者来说,有实惠也不失是一种省钱的办法,然而,这样的消费方式会带来不小风险。

  预付卡充值消费遇到纠纷的事早已屡见不鲜,除了眼睁睁看着商家人去楼空,消费者还能怎样维护自己的权益呢?对于这些商家,就真的没有法律约束他们吗?
 
  案例

  充值4万元 老板关店“跑路”
 
  昆明云南映象小区一家美容美发店的顾客李女士近日就陷入了充值后老板“跑路”的囧境。李女士说,这家店2017年4月开始营业时,她就办理了充值卡。1年多的时间里,她充值了将近4万元。
 
  除了李女士,还有不少消费者找到店里,他们也充值了几千数百元不等的钱。“我办了两张做颈椎和腰椎理疗的卡,结果才做完一张卡他们老板就不见了,还有一张卡没做,里面有1000余元,我就想来退钱。”另一名顾客吴女士说。 
 
  记者采访时,一家餐馆的老板段先生也找到店里,讨要拖欠的餐费。“我给这家美容美发店送餐,每次都要拖7、8天才付钱。我刚刚发现他们没有营业了,马上发信息给他们老板,他也没回。”段先生说,他从去年6月份开始给这家店送餐,而今年4月份4688元的餐费店里至今没有支付。
 
  顾客的充值卡不能用,饭店老板的餐费没有结,就连店里员工也2个月没发工资了,8名员工的工资加起来有6、7万元。员工们告诉记者,4月19日老板专门就发工资的问题开了个会,要求员工再等10天,一定能拿到工资。
 
  可第二天员工们就发现不对劲儿了,店里的POS机和会员充值的账本都不见了,贵一点的仪器也被搬走了。之后,员工们就再也打不通老板的电话了。记者也尝试拨打美容美发店老板的电话,可是电话接通后对方却说记者打错了。
 
  昆明市盘龙区市场监督管理局的工作人员也赶到现场,对消费者投诉的情况进行登记。办理了充值卡的部分消费者也已向盘龙区公安分局映象派出所报了案。
 
  现状

  老板不现身 员工“自救”
 
  记者再次来到这家美容美发店时,发现玻璃门虽然紧闭着,但偶尔还是有人进出的,看样子店铺依然在对外营业。在一扇玻璃门前,贴着一张“因老板‘跑路’,有事直接到派出所”的告知。
 
  该店员工们无奈地说,为了能要到拖欠的工资,也为了能维持生计,他们只有继续开店营业,为客人进行一些简单的护理,而这些项目都不能使用储值卡。原本店里有18名员工,如今只剩下4人还留守空店。之前店里提供的宿舍现在也不能居住了,他们只好搬来店里吃住。
 
  员工们告诉记者,开门这几天,许多得知情况的顾客纷纷前来讨说法,但他们惟一能做的也只是告知对方尽快报案。员工们说,最近几天有人称自己是商铺的房东,说店铺的租期到6月底结束,让他们赶紧搬离。在和这些人交谈时员工们意外得知,这些人其实是这间美容美发店的股东。
 
  目前,员工们也到映象派出所报了案,并向劳动部门反映了情况,工商部门的工作人员也到了店里收走了营业执照等证件。
 
  释法

  发卡企业应到商务部门备案
 
  云南天外天律师事务所律师林梦表示,这起案例实际上涉及的就是预付卡充值问题。早在2012年,商务部就发布了《单用途商业预付卡管理办法》,要求发卡企业到商务部门备案。但在该办法推行的过程中,仍有很多企业没有按规定备案,监管也处于盲区。
 
  林梦建议,在广泛备案摸底基础上,相关部门可以开展备案执法检查,制定和完善预付卡的发行、审核制度,推进企业备案的进程,逐渐改变无序发卡的现状。
 
  相关部门也可将企业的信用记录高度公开,将预付卡消费不诚信行为纳入社会信用惩戒体系中,从而有效遏制预付卡乱象的发生。
 
  对于广大消费者而言,林梦建议大家谨慎办理预付卡,办卡前应认真查看商家是否具有营业执照等相关合法经营资质,交费前要仔细审核、签订服务协议。
 
  同时,预付消费不要一次性投入过多,切勿轻信商家的宣传,要注意保留相关协议、发票等证据,当权益受损时,可通过提起诉讼等用法律手段维护自己的合法权益。
 
  此外,如果遇到商家以预付卡消费实施诈骗时,消费者要及时向公安机关报案。
 
  “对于该案中企业的员工,可以依据我国《劳动合同法》的相关规定,到公司所在地的劳动监察大队反映相关情况,请求调解处理,或到公司所在地的劳动人事争议仲裁院请求法律救济。”林梦说。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号