全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
工伤保险待遇“缩水” 法院判社保局败诉
2018年06月04日 09:45:33  作者:宋如鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  祥云县公路管理段职工李某在进行路面施工时发生交通事故,被货车碾压不幸身亡,后被认定为工伤死亡。通过民事诉讼,李某家属获得了相应责任人的赔偿55万余元。

  祥云县社会保险事业管理局在核定李某家属应享受的一次性工伤保险待遇时,认为其已获得了丧葬费及死亡赔偿金等赔付55万余元,在支付工伤保险时应予扣减。李某家属将祥云县社保局诉至法院,近日法院作出一审判决,李某家属胜诉。
 
  案情

  工作期间遇车祸身亡
 
  2016年5月7日,李某和同事在西景线K2406+350m处进行路面施工。王某驾驶一辆重型自卸货车由祥云往弥渡方向行驶,至施工路段时,由于车速控制不当、制动不及时,王某所驾车辆与前方多车相撞,后碾压到正在施工的李某,造成李某当场死亡,王某因抢救无效死亡。
 
  事故发生前,祥云县公路管理段已在祥云县社保局为李某办理了工伤保险参保手续。2016年6月,大理州人力资源和社会保障局作出《认定工伤决定书》,认定李某为工伤(死亡)。
 
  2016年12月,李某家属向法院提起民事诉讼,要求事故责任人进行赔偿,2017年6月,法院判决相应责任人赔偿原告丧葬费3万余元、死亡赔偿金52.7万余元。
 
  判决生效后,李某家属向祥云县社保局提出申请,要求支付工伤保险待遇65万元(丧葬费2.7万余元、一次性工亡补助金62.3万余元)。2017年10月,社保局作出工伤保险费一次性待遇支付审批意见,仅同意向李某家属一次性支付9.6万元,并按月支付供养亲属抚恤金3241.8元。
 
  李某家属认为,祥云县社保局的行政行为与法律规定不符,遂提起诉讼,请求法院撤销社保局作出的工伤保险费一次性待遇支付审批意见,判令重新作出审批意见,将一次性待遇支付金额变更为65万余元。
 
  今年1月,祥云县法院公开开庭审理了此案。法庭上,被告祥云县社保局代理人辩称,根据《社会保险法》第38条和人力资源和社会保障部《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第11条规定,原告应享受的一次性工伤保险待遇为丧葬费2.7万余元、一次性工亡补助金62.3万余元。
 
  云南省实施《工伤保险条例》办法第46条第2款规定:用人单位及职工参保工伤保险,同时依法购买强制性保险或被第三人侵权行为导致工伤的,在获得其他保险或经济赔付后,由工伤保险基金补足相应的工伤保险待遇。
 
  经法院判决,原告在交通事故中已获得经济赔付55万余元,依据相关规定,被告作为社会保险经办机构,只能补足差额部分9.6万元。
 
  释法

  扣减赔偿金不符合法律规定
 
  法院审理后认为,按《工伤保险条例》第39条规定,被告核算原告依法应享受的丧葬费2.7万余元、一次性工亡补助金62.3万余元及每月向原告支付的供养亲属抚恤金与法律规定相符,法院予以确认。
 
  《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第8条第3款规定:职工因第三人的原因导致工伤,社会保险经办机构以职工或其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,法院不予支持;但第三人已经支付的医疗费用除外。
 
  据此,被告在核定支付原告依法应享受的工伤保险待遇时,扣减了原告获得的赔偿金,作出的工伤保险待遇核定支付行政行为不符合法律规定,应予撤销,并应对该笔扣减的费用进行支付。
 
  近日,祥云县法院作出一审判决:被告祥云县社保局一次性支付原告因李某工亡补助金55万余元。
 
  本报记者 宋如鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号