全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
校园欺凌屡禁不止 重拳出击刻不容缓
2018年04月16日 09:03:28  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  校园对学生来说本应是最安全的地方,但近年来,校园欺凌案件频发,手段也越来越恶劣,引发社会强烈反响。校园欺凌事情在云南也时有发生,这两天,许多昭通市民的朋友圈被一条“中学一女生在宿舍被群殴”的视频刷屏。本期《以案释法》结合3起案例,邀约律师对校园欺凌事件进行解读。

  安徽黄山

  男生遭女生现金扇脸 
  7人被拘留
 
  4月1日,安徽黄山一名中学男生在操场上被一名女生用百元现金扇脸的受辱视频在朋友圈流传。视频中,一名身穿红色连帽衫、黑色外套的男学生被一名女学生用一沓百元现金使劲抽打面部,男生一直没有还手。
 
  事发后,黄山警方通报了对该事件的调查结果:经调查取证,网络上传播的黄山市黄山区二中学生受辱视频内容属实,公安机关已经受案调查。
 
  随后,警方再次通报称,该事件缘于3月29日黄山市黄山区二中两名学生因体育器材归还事宜发生的争执。3月30日,女生郭某邀集多人再次找到男生徐某,殴打侮辱徐某,导致其随身携带的手机被损毁。
 
  目前,相关涉案人员中,有7人分别因寻衅滋事、殴打他人、教唆他人实施违法行为受到治安处罚,被行政拘留处罚。其中,5人因已满14周岁,不满16周岁,依法不执行行政拘留处罚;1人因年满16周岁,不满18周岁,初次违反治安管理,不执行行政拘留处罚;2人因情节显著轻微,依法不予处罚;1人因不满14周岁,不予处罚,责令其监护人严加管教。
 
  四川资中

  6女生逼女生掀衣下跪
  被行政拘留
 
  4月4日,在四川省资中县,曾某等6名未成年女性(均为13-15岁,5人系在校学生)因与资中县铁佛镇某学校13岁女学生孙某发生纠纷,将孙某带至铁佛某学校附近,采用扇耳光、逼迫下跪、掀上衣等方式对孙某进行了殴打凌辱,已构成寻衅滋事。
 
  资中县公安局根据《治安管理处罚法》规定,决定对曾某等5名违法行为人处以行政拘留处罚(因5人已满14周岁、未满16周岁,依法不执行行政拘留处罚);另一名违法行为人因未满14周岁,不予处罚,责令其监护人严加管教。
 
  云南昭通

  女生在宿舍被群殴
  学校公开致歉
 
  前不久,昭通市民的朋友圈被一条“某中学一名女生在宿舍被群殴”的视频刷了屏。
 
  这段2分钟左右的视频显示,当时,一名身着粉色外衣的女生低着头站在床边,她周围有几名女生正在互相嬉闹和交谈,突然一名身穿黑色上衣的女生挥手向站在床边的粉衣女生脸上打了过去,而被打的这名女生却丝毫没有反抗。
 
  此时,站在另一边的一名女生也走到粉衣女生跟前,反手又是一记耳光。看着站在床前的粉衣女生没有反应,宿舍中其他女生马上围了过来。其中一名身穿蓝色外衣的女生开始不断质问粉衣女生,见对方没有任何回应,便也对粉衣女生开始了一番拳打脚踢。
 
  见蓝衣女生情绪激动,周围的人不仅没有劝解,反而开始对粉衣女生起哄和挑衅。一阵拉扯中,其他女生也开始轮番对粉衣女生进行了拳脚殴打。
 
  视频中,这段打人的过程持续了约有半分钟,有近20次“扇耳光”、7次左右的“踢踹”,视频的最后,粉衣女生痛苦地抱着头蜷缩在地上,而打人女生仍然不依不饶地对她进行拖拽和辱骂。
 
  经调查,该事件发生于3月13日,被打的女生今年15岁,就读于昭通市盐津县普洱中学初一。她的父亲表示,女儿平常跟爷爷奶奶生活在一起,上学期间就寄宿在学校,他是在视频被曝光后才知道女儿被打了。女儿被打后曾给他打电话称“不想上学”,但因害怕报复,她根本不敢讲述自己的遭遇。
 
  截至目前,这起事件已经得到了多个部门的重视。事件发生地盐津县普洱中学已经发公开信道歉,表示“学校平常管教不严、疏于关怀,学校对此负有不可推卸的责任。”“学校没有引导教育好学生。”同时,学校已经请专职心理医生对被打孩子进行心理疏导,参与打人的学生也由家长及其监护人“配合学校加强教育”。
 
  释法

  校园欺凌应进行综合防治
 
  云南天外天律师事务所律师姜猛认为,对于校园欺凌事件,近年来愈发呈现出频发化、低龄化的趋势,结合3个案例,加害者对同学肆意谩骂、殴打,旁观者甚至加入施暴者行列,一定程度上都存在着法律知识缺乏、法律意识淡薄的问题。同时,拍摄者将施暴过程拍下并上传至网络,还涉嫌侵犯他人的人格权,使得伤害无限扩大。
 
  对于发生在安徽黄山和四川资中的案例,警方作出的处罚决定是有法律依据的,也是合理的。我国对于青少年的违法犯罪主要采取教育和保护为主、惩戒为辅的方针,主要是要让这些施暴学生铭记法律后果。
 
  欺凌和暴力不是普通的嬉闹、打架,是恶性的、恶意的,如果造成他人重伤或死亡的法律后果,并达到相应刑事责任年龄,施暴者将面临严厉的刑事制裁。
 
  姜猛表示,我国处理校园欺凌事件只能援引《治安处罚法》《民法通则》《未成年人保护法》等法律法规来处理。“我们也要知道,对学校而言,学生犯了错,光处分是不行的,要加强教育力度。反校园欺凌是一项系统工程,需要家长、学校、社区、职能部门进行综合防治,有效管控。”姜猛说。
 
  此外,从国家层面治理校园欺凌已有规范。去年底,教育部等11部委联合出台《加强中小学生欺凌综合治理方案》,明确了欺凌的界定,明确针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒;处置要以学校为主,应依法依规进行;并要积极有效预防,指导学校切实加强教育,组织开展家长培训,严格学校日常管理,定期开展排查。
 
  方案的出台无疑给校园欺凌事件的预防与处置提供了详实的“路线图”。现在核心问题不是无章可循,而是学校的责任担当,每个学校都应有行动,既深入排查和排除欺凌隐患,又同时改进教育方式,重点教育引导学生遵纪守法,让“德育为先”不再是空谈,类似欺凌事件必然不再频频发生。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号