全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
父母花钱买房 离婚却被分割 律师:产权登记在夫妻双方名下,视为出资方的赠与
2018年04月16日 09:00:06  作者:雷尔佳佳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  女儿觅到佳婿后,父母全款为小夫妻买了一套房,产权登记了女儿女婿两人的名字。结婚3年多,女婿出轨,小两口闹上法庭离婚。而当初办理产权登记时的信任,让老人“赔了夫人又折兵”。

 
  2013年,张女士和李先生结婚,张女士的父母拿出56万元积蓄,并向朋友借了24万元,给小两口买了一套婚房。为表示对女婿的信任和认可,房产证上登记了张女士和李先生2人的名字,未明确各自共有份额。
 
  两年后,张女士生下儿子,便放弃事业回家照顾孩子家庭。可孩子才满1岁时,李先生被调到外地工作,夫妻俩聚少离多,感情出现裂痕。2017年7月,张女士发现李先生与单位一名女同事出轨,质问时,李先生还动手打伤了张女士。此后,李先生还称公司经济效益下滑,工资降低,停止给付张女士生活费。张女士忍无可忍,决定向法院提起离婚诉讼。
 
  经审理,法院最终判决准予原告张女士与被告李先生离婚,儿子由张女士抚养,李先生每月给付抚养费1000元;夫妻共有的房产归张女士所有,张女士支付李先生房屋折价款55万元。
 
  释法

  出资方应将产权登记在自己子女名下
 
  “该案争议焦点在于张女士父母出资购买的房屋到底属于张女士个人所有,还是张女士和李先生共同所有。”云南瀛滇律师事务所律师黄蓉解释说,判定房屋属于出资方子女的个人财产,必须同时满足《最高人民法院关于适用<婚姻法>若干问题的解释(三)》明确的两个条件,即父母在子女婚后全额出资购房;产权登记在出资方子女一方名下。两个条件必须同时具备,离婚分割时,该房屋才能被认定为是出资方子女个人的财产。
 
  若产权登记在另一方或夫妻双方名下,该房屋通常会被视为出资方对小夫妻的赠与,认定该房屋属于夫妻共同财产予以分割。因此,该案中涉及的房屋应当属于夫妻共同财产。
 
  “如果父母以子女名义买房,并希望该房屋归自己子女个人所有,应将产权登记在己方子女名下。如果产权确需登记在对方或双方名下,应提前作出书面表示,明确该出资只是对己方子女的单独赠与,并保留好相关付款凭证。”黄蓉建议。
 
  本报记者 雷尔佳佳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号