全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
受聘未签合同 怀孕就被待岗 宝妈拿起法律武器维权
2018年03月12日 09:23:42  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  赵女士2013年从大理到昆明打工,受聘于一家美发公司,履职期间,她一直未和公司签订书面的劳动合同。起初赵女士认为,只要有事做、有工资拿就行了,签不签劳动合同并不影响生活。

  2015年,赵女士怀孕了,一系列问题摆在她面前。因为怀孕,赵女士在公司里备受冷遇。虽然心里觉得不公平,但赵女士却全然不知自己的合法权益已经受到了侵害,直到她加入了一个求职微信群,在群友互动交流时她才知道,自己可以通过法律途径寻求帮助。

  案例

  怀孕生子后工作没了

  起初到公司时,学财务的赵女士应聘的是办公室财务方面的岗位,但当时老板以门店收银员岗位人手紧缺为由,让她先到门店当收银员。这一干就是2年,期间赵女士多次要求转岗,但都被老板用各种理由拒绝。2015年6月,赵女士怀孕,再次向老板提出换岗请求。

  “老板当时说会让我回办公室上班,但刚好遇到她把门店转让了,就让我在店里做一下工作交接,安抚一下客人。等我安抚好客人再给她打电话,她就说让我回家等通知,再后来就一直没有联系我了。”赵女士说。

  就这样,赵女士莫名其妙地“被待岗”了,而且在待岗期间,老板没有承诺给赵女士发放基本的薪资报酬。对于原本每月只有2000余元工资收入、没有任何积蓄的孕妇来说,想在昆明继续生活是根本不可能的,于是,赵女士决定先回老家安胎。

  赵女士说,生了小孩后,因为抚养小孩需要钱,她必须要找工作,就回到昆明:“我给老板打电话,还是一直联系不上她。于是我抱着试一试的心态,用一个陌生号码拨打了老板电话,这次,电话居然接通了。”

  此次通话让赵女士彻底心凉了,老板不仅对把她转到办公室岗位的事只字未提,甚至连收银员也不让她做了。赵女士打算辞职,可住院生产时所花销的医疗费用公司同样没给个说法。于是,赵女士再次找到了公司负责人,可对方却说,因为赵女士没有签订劳动合同,所以并未替她购买保险,报销医疗费是不可能的。

  “聘用时她跟我说,等转正了就给我买保险;转正的时候我问她,她又说要做到管理层级别了才能买。她就这么一直忽悠我,我觉得找她也没有作用了,而且生育保险是要买满一年才能够报销的。”赵女士说。

  为了找工作,赵女士加入了一个求职微信群,在群友交流时她才知道,老板的作法是不合法的,她可以拿起法律武器捍卫自己权益。

  释法

  女职工孕期不得解除合同

  2017年8月,赵女士到昆明市五华区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付她产检费3124.93元、生产费用4579.97元、产假工资1.68万元,支付双倍工资6.16万元,并补缴社保,金额合计86104.90元。

  在申请劳动仲裁时,赵女士曾供职的美发公司提出,门店曾因转让而变更过主要负责人,已建立了新的劳动关系,因此认为赵女士的诉讼请求已经过了时效期。

  “劳动仲裁败诉后,赵女士只能走诉讼程序,去五华区法院立案。我们在五华区法院建立了一个法律援助工作站,她问我们她的情况可不可以申请法律援助。”五华区法律援助中心主任毕琼说。工作人员审查后认为,赵女士的情况符合法律援助条件,还为她开通了绿色通道,免去审查经济困难标准的环节,当天就受理了案件。

  云南圣唐律师事务所律师蔡恒认为,赵女士的案子有两个主要的争议焦点:其一就是其是否和这家用人单位存在劳动关系;其二就是赵女士的诉讼请求是否已经过了诉讼时效。根据案件争议点,律师多方收集了证据。

  2017年12月27日,五华区法院依法开庭审理了此案。庭审中,美发公司依旧以这两个争议点为由,拒绝支付赵女士各项费用。

  “赵女士和这家用人单位虽然没有签订书面的劳动合同,但他们之间存在着事实的劳动关系。根据《劳动法》的相关规定,劳动者和用人单位之间的劳动关系从用工之日开始起算。”律师说,此外,赵女士还能够提供其履职期间,公司支付工资的银行流水,因此该公司无法否认用工关系;同时,案件诉讼时效过期的观点也不成立。

  律师介绍,根据《劳动合同法》的相关规定,用人单位主要负责人的变更是不影响劳动合同履行的。另外律师表示,对于赵女士的案例,在我国《劳动法》和《女职工劳动保护条例》中都有相关规定,用人单位不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或解除劳动合同。目前,赵女士正在等待法院的判决。

  律师提醒广大群众,发生劳动争议时,应当先行进行劳动仲裁,如果对劳动仲裁裁决不服,可向法院提起劳动争议诉讼。

  本报记者 李艳

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号