全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
律师教你遭遇家暴时如何维权
2018年03月12日 09:20:54  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  淤青、勒痕、伤口……日复一日、年复一年,家暴充斥着王某的生活。说起这8年的生活,“恐惧”是她对家庭的全部记忆。

  让王某没想到的是,今年2月初,其丈夫刘某因涉嫌一起刑事案件被公安机关刑事拘留,目前被羁押在看守所。离不离婚?如果离婚,该怎么离?难题又摆在王某面前。

  案件

  家暴阴影难消 离婚又生意外

  今年33岁的王某是保山人,2009年她通过网络认识了在缅甸做生意的刘某。认识不到半年,两人就领证结了婚,才结婚不久,王某就发现自己怀孕了。

  带着对未来的憧憬,王某随刘某来到昆明生活。从甜言蜜语的恋爱时光到柴米油盐的婚后生活,再加上肚子里的小生命,王某觉得自己的生活悄然发生着变化。两个人都还没来得及进入家庭生活的状态,刘某的一次暴行就让一切戛然而止。

  “我怀孕3个月的时候,我们两人在家里聊点事情,因为没聊到一起,他拿起皮带就抽我。当时我觉得太恐怖了,稍不注意就会被他打死或打残废。”王某说,第一次被家暴,她的腿部受伤严重,但在昆明人生地不熟的她,没有选择报警和求助。

  当王某收拾行李准备回娘家时,被刘某制止了。王某说,在后面的孕期,丈夫刘某似乎“洗心革面”了,除了偶尔的拌嘴、吵闹,再也没发生过家暴。但随着女儿的出生,一切又卷土重来了,家暴甚至成了“家常便饭”。

  “有时因为一点小事他就动手,我们两人吵架他也会动手。”王某说,每次家暴后,丈夫都会忏悔、道歉、恳求原谅,并且承诺再也不犯。那段时间,她没有工作,在家全职带孩子,为了孩子,她一直隐忍着,一次次选择原谅丈夫。

  王某说,她总想着自己和丈夫是自由恋爱结婚的,有感情基础,丈夫会回头的。然而,家暴还是继续发生着,最严重的一次,王某被打到耳膜穿孔住院治疗。

  王某说,之所以下决心离开,是2017年初她发现丈夫有了外遇。她和丈夫商量,两人应该分开一段时间,彼此冷静一下,她想先回老家休息一段时间,女儿交给丈夫看管。

  就在王某离开昆明那天,丈夫再次出手伤人。这次家暴的地点就在两人女儿的幼儿园门口,“当时接送孩子的人很多,他就那样当着众人的面打我。”王某说。

  这一次,王某终于死心,毅然离开了。她回老家休息了一段时间,又辗转到贵州、广州打工。经过了近一年的深思熟虑,今年初,王某回到昆明,正式向丈夫提出离婚,但刘某却一口回绝了。多次沟通无果,王某向法院提起离婚诉讼。

  然而,今年2月初,刘某因为涉嫌一起刑事案件被公安机关刑事拘留,目前被羁押在看守所。这个婚,还能离吗?

  释法

  运用法律武器维护权益

  针对王某的案例,国浩(昆明)律师事务所律师张冰冰认为,目前王某已向法院提起离婚诉讼,男方虽然处于羁押期间,但不影响他的民事权利。法院会将王某的诉状送达男方被羁押的看守所。如男方不同意离婚,法院也将会在看守所进行开庭审理。

  张冰冰介绍,家暴所产生的法律后果分为刑事和民事责任,在民事责任部分,根据我国目前《婚姻法》及《反家庭暴力法》的相关规定,家暴事实只要能够被确认成立,就会成为法院判决离婚的一个法定理由。家庭暴力发生时,受害人及其法定代理人、近亲属都有权利向有关部门反映情况、进行求助。

  对于家庭暴力发生后如何维权的问题,律师建议,可以向加害人或受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位进行求助。

  同时,受害人也可向公安机关报案或依法向法院起诉。对于无民事或限制民事行为能力人,相关单位负有强制报告义务。对于情节轻微的,公安机关可以进行告诫,出具《告诫书》。

  受害人提出申请的,法院可出具《人身安全保护令》,禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关亲属;责令被申请人迁出申请人住所等,以保护申请人。

  律师特别强调,虽然现在《反家庭暴力法》已经实施,但现实生活中,还是会有一些部门、机构的人员觉得家庭暴力行为是家务事,不重视、不受理、不立案。如果遇到个别工作人员态度怠慢的,受害人可向其上级部门反映。

  此外,遭受家暴后一定要注意收集证据,比如村委会或居委会的调解笔录、报警记录、警方的调查笔录、医院的就诊记录和病历本等资料。特别是事发时如果警方曾经出警的,一定要要求民警对当事人作笔录并签字;曾经就医的,一定要在病历本上详细记录受害情况及就诊结果。

  本报记者 李艳

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号