全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
安装车顶帐篷被罚 车主两次申请复议获支持
2018年02月12日 09:29:40  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  如今自驾游已成为年轻人出游的一种流行方式,很多人为了方便在车上安装了车顶帐篷。车顶帐篷收起来像个车顶行李箱,一打开就是一顶帐篷。然而,安装车顶帐篷也会遇到麻烦。

  案例

  安装车顶帐篷 交警开出罚单

  一年前,李先生在自己的越野车顶部安装了一个车顶帐篷,可没过几天,他的车就被昆明市公安局交警支队八大队的民警拦下了。交警认为,李先生在车顶加装帐篷,属于非法改装车辆,并开出了200元钱的罚单。

  而李先生则认为,如果安装车顶帐篷是违法的,为什么不管是网上还是实体店,一搜就是一大串商家在卖呢?查阅了相关交通法律法规后,李先生向昆明交警支队法制处提出复议。经过审核,法制处认为李先生加装车顶帐篷不属于非法改装车辆,并撤销了昆明交警八大队对李先生的处罚。

  处罚被撤销一年后,1月15日,一年前的一幕再次出现,李先生的车在董家湾十字路口被昆明交警一大队民警拦下,民警认为李先生非法改装车辆,要接受处罚。

  “民警处罚我的依据是现在我这辆车的外观形状和行车证上的不一样,属于非法改装。”李先生说,从外观看,他这辆越野车除了车顶多出一个车顶帐篷外,其他外观和行车证上的照片并无不同。

  李先生说,一年前因为同样的事,他特地咨询了律师,并查阅了相关交通法律法规,得到的结论是加装车顶帐篷并不违法。

  《道路交通安全法》第54条规定,载客汽车除车身外部的行李架和内置行李厢外,不得载货。如果载客汽车用行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起整体高度不得超过4米。就此判断,李先生的车顶帐篷并没有超标,完全合法合规,且一年前昆明交警支队法制处的复议已经断定加装车顶帐篷不属于非法改装车辆行为。

  维权

  再次申请行政复议

  李先生说,加装车顶帐篷后,自驾出游方便多了,他身边也有不少朋友在车上加装了车顶帐篷,也有人被交警拦下来过。

  据了解,全国各地都有类似情况发生,虽然现行法律法规对改装车辆有明文规定,对车载行李也有详细说明,但并没有哪里的交警部门给出过明确说法。

  第二次被拦下后,李先生曾向当事民警出具过一年前撤销处罚的单据,但民警还是坚持开出了罚单。同样的情况每年出现一次,李先生第二次走上了申请行政复议的道路,再次将相关材料提交到了昆明交警支队法制处,申请复议。

  2月6日,李先生第二次行政复议的结果也出来了。“交警部门对当事民警做内部教育和内部通报,法制处代表向我赔礼道歉,之前的处罚全部撤销。”李先生说。

  释法

  复议结果确认李先生不违法

  北京盈科(昆明)律师事务所律师李庆华说,查询《道路交通安全法》,并找不到在车顶安装帐篷违法的相关规定。同时,行政复议机关对交警部门的行政行为进行撤销也是一种确认行为,确认李先生的行为是合法的。如果李先生违法了,行政复议机关对交警部门的行政行为会作出维持的决定。

  李庆华介绍,行政复议是一个权利救济制度,是普通公民和法人受到行政机关处罚后的一种救济制度,其结果具有处罚的决定性,也就是上级行政机关对下级行政机关作出的处罚进行确定,处罚结果正确的,则维持;错误的,则进行撤销。在李先生的案例中,对于交警的处罚,李先生两次申请行政复议都得到了撤销的结果,说明民警在进行行政处罚时确有不合理处。

  李庆华说,李先生还可通过投诉和提起行政诉讼的方式来维护自己的合法权益。他可以向相关部门进行投诉,请求交警的上一级主管部门对交警的行为作出纠错的决定;也可以对交警的行为提起行政诉讼,通过司法途径确认交警行政行为的违法性,达到维护自己合法权益的目的。

  本报记者 李艳

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号