全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
保洁员校内摔伤诉学校 法院:学校应担责80%
2018年02月12日 09:17:46  作者:黄淑丽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  江西省进贤县某中学雇请妇女陈某在学生公寓从事保洁工作,陈某工作时从双层床上铺摔下受伤,导致十级伤残。学校称双方签订的合同有规定,出现意外伤害事故学校概不负责。近日,进贤县法院审结了这起提供劳动者受伤责任纠纷案,法院一审判决被告某中学对原告损失承担80%的责任,赔偿原告陈某13万余元。

  法院经审理查明,原告陈某受伤后在进贤县、南昌市和上海某医院治疗用去医疗费12.73万余元。经司法鉴定部门鉴定,原告为十级伤残。法院另外查明,原告陈某系农业家庭户口,于2013年9月至受伤之日2016年9月14日一直在被告处担任管理员,且一直租住在进贤县民和镇某处。

  释法:

  一审法院认为:原被告之间是雇佣关系,依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。

  该案中,原告是在雇佣期间工作时摔伤的,因此被告应对原告所遭受损害承担赔偿责任。但原告作业时未注意安全,自身也有过错,应承担相应责任。

  该案中,原告户籍虽在农村,但其在起诉前连续租住在进贤县民和镇,因此原告经常居住地应认定为进贤县民和镇;原告在事故发生时是连续在被告处工作,主要收入来源于城镇而非农业生产,因此,原告的相关损失费用依法可按城镇居民的标准计算。据此,法院依法按相应标准计算作出上述判决。

  黄淑丽

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号