全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
水管被冻裂 邻居遭水淹 法院判决物业、水务、业主共同赔偿
2018年02月07日 10:08:05  作者:金豪  王潇  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  寒潮来临,有些居民家的水管被冻裂,甚至影响到了楼下的邻居。家住上海市虹口区的一户业主,就因为家中水管冻裂,导致楼下邻居新装修的住房“水漫金山”,不能入住。

  但在赔偿问题上,物业、楼上居民和自来水公司不能达成一致,为此,受害者将这三方都告上了法庭。日前,上海市虹口区法院公开审理了此案。

  案例

  楼上水管冻裂  楼下住户遭殃

  正值严冬夜半,家住上海某小区306室的赵女士却因耳边不断传来的“嘀嗒嘀嗒”声而辗转不得入眠。不堪其扰的赵女士打开灯一看,原来是自家屋顶在漏水,房间的墙面也在不断渗出水来,卧室里都是水渍,“汪洋一片”。

  赵女士连忙唤醒自己的先生,并赶紧联系楼上的住户。等楼上住户赶到后,大伙急忙用大力钳关上了阀门,自来水才没漏。

  一番忙活后,住户们发现,漏水是因为寒潮气温太低,楼上406室房屋内位于分户计量表前的自来水进水管连接管爆裂导致。水管喷出的自来水漫到楼下,造成306室赵女士家的卧室和客厅漏水被淹。

  窗外寒风瑟瑟、冷冻入骨,屋内赵女士一家的心也暖不起来。“唉,刚装修好的房子,这可怎么办呀……”望着一屋子的水迹和被破坏的地板和吊顶,赵女士一家人不由得叹气。此时的306室房屋已经没有办法居住,而且大量屋内物品都受到了损坏。

  事情已经发生,只能尽量进行弥补。第二天一早,“祸从天降”的赵女士一家急忙和物业公司及自来水公司联系协商,但物业公司、自来水公司与楼上406室住户之间却在赔偿责任上争论不休,难以达成一致意见。

  于是,赵女士将三方一起诉至法院,要求三方赔偿共计1.9万元。

  判决

  三方共同承担责任

  在诉讼过程中,物业公司提出,水管发生爆裂的部位在分户计量表前,根据相关规定,不在物业公司管理的范围内。楼上住户没有及时赶到,也应该承担一定的责任。

  自来水公司则提出,根据上海市的相关文件,经过供水改造的分户计量表,表前部分由自来水公司管理。但发生事故的小区都是老房子,未经过二次供水改造,自来水公司只负责安装水表,水管产权仍归全体业主所有,应由物业公司管理。同时,楼上住户没有及时打开房门,阻碍了维修工作,应该承担一定责任。

  楼上406室住户也为自己辩解称,406室房屋平常没有人居住,住户离家时已经将阀门关闭,且事发后也尽早赶到,并在途中通知了自来水公司,住户本身并不存在问题,不应承担责任。

  法院经过调查认为,水管在寒潮期间冻裂、漏水,并无证据证明自来水公司、物业公司在事发前对涉案水管进行了定期检修与保养,也无证据证明二者对涉案水管采取过专门的防寒防冻措施,怠于履行管理义务导致漏水损害,二者应承担连带责任。

  自来水公司对供水设施、运输管网维护具有专业能力,承担主要责任,应当赔偿原告9000元。物业公司由于专业能力的限制,根据其服务合同范围承担次要责任,酌情赔偿原告约3000元。406室住户没有及时发现异常情况,也没有做好防寒措施,分担少量责任,赔偿原告约2000元。

  法官提醒:         

  严冬寒潮来临之际是水管冻裂漏水而引发财产损害赔偿纠纷的多发时期,自来水公司和物业公司应加强对水管等基础设施的定期检修和保养。同时,居民对于房屋内和楼道内的水、电、煤气等管道设施,要多留心注意,发现问题相互提醒、及时报修,以减少损害的发生。

  金豪 王潇

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号