全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
婚后才知妻子隐瞒精神病史 丈夫起诉婚姻无效被驳回
2018年02月07日 10:03:51  作者:黄淑丽  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一对年轻男女仅相识4天后,就在父母的催促下领了结婚证,随后又一同外出打工。在外地办理居住证时男方被告知,女方的户籍登记上显示其患有精神病,不能结婚。吃惊之余,丈夫将妻子送回了其父母家,并起诉要求解除双方婚姻关系,并返还给付的财物。

  近日,江西省进贤县法院对一起婚姻无效纠纷案作出一审判决,驳回原告朱某要求宣告其与被告陈某婚姻无效的诉讼请求。

  法院经审理查明,被告陈某于2009年到某中学读书,2013年5月,其因患精神分裂症在江西省某医院进行了住院治疗,同年6月30日出院。之后,陈某在其父亲的餐饮店、他人工厂内做事。

  法院经审理认为,宣告婚姻无效的前提条件是婚姻当事人违背法律禁止性规定而结婚的事实真实存在。结合该案,需具备婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的事实,才能宣布无效。

  原告在举证期间内,未能提供医学方面的证明或相关鉴定意见,证明被告曾患有的精神分裂症且经治疗好转出院的情形确属不应当结婚的疾病,故对原告要求解除婚姻无效的诉请,不予支持。

  释法:

  《母婴保健法实施办法》第14条将“发病期内的有关精神病”列为“暂缓结婚者”,卫生部《异常情况的分类指导标准(试行)》亦将“精神分裂者”及“其他发病期内的精神病”列为“暂缓结婚者”,而非“不准结婚者”。法院认为,被告陈某经住院治疗好转出院后,从事过事务性工作,外在表现无异于普通人,与原告婚后的微信聊天亦未出现反常,故被告陈某不属于《婚姻法》第10条第(3)项规定的情形。根据相关法律规定,法院遂作出上述判决。

  黄淑丽

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号