全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
低保金全村有份 两村干部获刑 法官:低保资金不是“唐僧肉” 任何人不得擅自扩大支出范围
2018年01月12日 09:13:53  作者:曾晶菁  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在明知低保资金发放政策的情况下,村党支部书记尚某和村委会主任求某利用职务便利,将应由全村480名贫困人员享受的低保资金,平均分配给全体村民,并伪造贫困人员足额领取低保资金的虚假花名册。最终,两人因犯滥用职权罪,被分别判处缓刑。

  案例  村支书违规均发低保金

  2014年8月22日,四川阿坝县各莫乡雄哇村被确定为贫困村。2015年9月,时任雄哇村党支部书记的尚某、村委会主任求某在召开会议时提出,以后各莫乡政府给雄哇村发放的扶贫资金和物资都要平均分配给全村村民,参会人员均表示同意。

  次年,各莫乡政府将雄哇村低保资金57.6万元取现到该乡,决定让村“两委”代为保管和发放,并要求各村严格按照相关补助政策规定进行低保资金发放。

  尚某、求某两人在明知低保资金发放政策及乡政府相关要求的情况下,仍利用职务便利,将应由全村480名贫困人员享受的低保资金,平均分配给全体村民,每人分发537元。两人还伪造了贫困人员足额领取低保资金的虚假花名册,损害了该村贫困人员利益。

  案发后,尚某、求某已将违法发放给各莫乡雄哇村非贫困人员的低保资金收回,各莫乡政府将该笔低保资金按规定发放给应享受低保的人员。

  日前,法院审理后认为,尚某、求某两人的行为已构成滥用职权罪,分别判处尚某、求某有期徒刑1年6个月,缓刑3年。

  释法

  法官介绍,该案的典型意义在于,对低保资金发放的监管,不只是查处经办人员是否存在以权谋私、徇私舞弊的行为,对滥用职权、失职渎职等权力“任性者”也应依法查处。属于违反党纪政纪的行为,就按党纪政纪问责;已经构成刑事犯罪的,则要依法追究其刑事责任。

  低保户是社会弱势群体,低保金更是困难群众的“救命钱”,必须用于真正贫困的群众。低保资金不是“唐僧肉”,依法规范低保资金发放是党纪国法的基本要求,越红线、触底线者将“自食其果”。

  对于低保资金如何发放,国务院曾下发《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,财政部、民政部也联合印发了《城乡最低生活保障资金管理办法》,不少省、市也制定了相应的管理办法,均对此有着具体的标准和要求。

  低保户确定后,低保资金就应当按标准及时发放到相应低保户的专门账户上,任何人不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、截留、滞留和挪用,不得向低保对象收取任何管理费用。违反此“三不”者,党纪国法绝不姑息。

  阿坝县是四川省的重点贫困县之一,低保群众的生活改善对扶贫工作有着重大意义。作为村委会干部的尚某、求某,受委托协助发放贫困人员低保资金,却将低保金在全村进行均分,不管实际情况吃“大锅饭”,侵犯了低保人员的合法权益,依法应予以惩处。

  曾晶菁

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号