全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
牙医遭绑架 高速上逃脱 检察官教你危难时刻怎么做
2018年01月12日 09:12:43  作者:董菁琳  刘晓曦  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2017年9月22日凌晨4时许,京沪高速公路鲁苏省界收费站江苏站的收费员小郝像往常一样正在工作。突然,一名有点发福的男人急切地敲打着收费室的窗户,小郝急忙打开窗户,只见那人衣衫不整,穿着袜子却没穿鞋,脸上有血痕,左眼眶发紫,右手手腕上还捆着绳子。男子说,他被人从上海绑架到这个地方4天了,让小郝帮帮他。小郝赶紧通知了同事,男子被带往治安亭。

  男子是谁?为什么会被绑架到此?事情还要从几天前说起。

  心生歹意绑架牙医

  刘某和王某是同乡,两人打算在上海弄个摊位做蔬菜生意。但租用蔬菜摊需要交费15万元,两人没那么多钱,于是王某就把主意打到了他认识的牙医李某身上。

  2017年9月15日,王某带着刘某来到一家牙科诊所,让刘某借洗牙之名先认识一下李某。刘某记住了李某的长相。回到住处后,两人商量着下次去诊所就讹诈李某的钱,如果不给,就把他给绑了。

  9月20日,王某借了一辆面包车,带着刘某来到牙医诊所。进入诊所后,刘某借故找李某的茬。李某意识到情况不对,就推托说要下班了。刘某哪肯罢休,发微信叫王某进来。

  随后,王某提着装有作案工具的包进入诊所。进门后,王某佯装喝醉躺在了地上。李某让刘某将王某拖出去,刘某借口自己拖不动,于是李某就帮他一起拖。在此过程中,王某和刘某合力将李某绑了起来,并用刀威胁他。之后,两人驱车将李某带往刘某的租住地。

  贪心不足一再加码

  到了刘某住处后,王某谎称有人要整李某,如果李某能出10-15万元就放了他。此时,李某意识到两人是想求财,便拿出身上的6000元现金,希望他们放过自己。

  但两人嫌钱太少,不肯罢休。李某告诉两人,自己上衣口袋内有银行卡,里面有1万元钱。刘某拿着银行卡把钱取了出来。尝到了甜头后,两人要挟李某说,起码要30万元才肯放了他。

  为求脱身,李某告诉两人,自己还有一张26万元的银行卡,让他们拿走。刘某再一次去取钱,但因为密码多次输入错误,并没有取出钱。王某将此迁怒到李某头上,对其拳打脚踢。

  取钱这条路行不通,刘某两人又把主意打到李某亲戚身上,让李某挨个向亲戚借钱。

  李某打电话给儿子,让他第二天筹备16万元。但挂了电话后,李某害怕自己等不到第二天,就表示自己还有一辆新的奥迪车停在诊所门口,愿意把车给两人。

  没多久,刘某就把车开回来了。本以为事情到这一步也该是个头了,但王某又借口说李某身上有伤,不能放他走,要将他带回山东,看好病才放他走。

  急中生智逃离魔爪

  2017年9月21日22时许,王某和刘某将李某双手反绑、封住嘴巴后绑到了奥迪车的后座上。王某和刘某一人开车,一个人看管李某,向山东方向驶去。

  大约开了6个小时后,在京沪高速公路鲁苏界站收费口,刘某排队等着交高速费,王某便下车去透风。此时,一直绑在李某手上的绳子有点松了,李某觉得这是个绝佳的时机,于是打开车门逃走了。看到李某逃走了,刘某两人怕事情败露,就开着车逃离了收费站。

  在收费站求救后,李某又打电话给儿子,告诉他之前发生的事情,让他来接自己。9月23日凌晨,李某被接回上海,随后向公安机关报案。

  日前,警方将刘某抓获。刘某伙同他人,以非法占有为目的,使用暴力、胁迫的方法,抢劫公民财物,数额巨大,其行为已触犯《刑法》第263条第4项、第25条第1款之规定,涉嫌抢劫罪,应当予以逮捕。依照《刑事诉讼法》第79条第2款、第88条之规定,近日,上海市宝山区检察院对刘某批准逮捕。另一名犯罪嫌疑人王某警方现正在进一步抓捕中。

  检察官提醒

  该案中,被害人最终能幸运逃出魔爪,与他的冷静是分不开的。那么,如果万一不幸“落入虎口”,应当如何自救呢?

  第一,要保持冷静,记住绑匪的体貌特征、对话内容,仔细观察周围环境,了解自己所处位置。如果附近人多或有警察经过,可大声呼救并抓住机会逃离。

  第二,被绑架后,如果被绑匪转移,在路上要把握求救机会。路过繁华地区时,可想办法引起路人注意,如哭闹、坐地不起等。一旦有路人围观,要及时说明自己被绑架的处境,并求救。如果转移中被绑匪蒙住双眼,则可通过心里计数的方法,记住车辆行驶时间和路程,尽量听取一路的声音变化(工地施工噪音或音乐),默记于心。

  第三,如果被关押地点四周偏僻无人,切勿盲目呼救或与绑匪搏斗,以免激怒绑匪。要运用自己的智慧,巧妙与绑匪周旋,可利用绑匪同意与亲属通话的时机,间接暗示自己的处境与位置,尽可能拖延通话时间,以便公安机关确定通话地点,及时解救。

  第四,在观察好关押处周围的环境后,可根据时机适当采取自救措施。可通过借机上厕所逃跑、写纸条丢到窗户外求救、敲击墙壁或下水管道引起注意等方式来实施自救。

  第五,案发后,人质的亲属应该第一时间向警方报案,积极与警方合作,在警方的提示下与绑匪保持联系,并根据警方制定的解救方案,协助警方解救人质,切不可自作主张。

  董菁琳 刘晓曦

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号