全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
将女子灌醉劫财 是盗窃还是抢劫? 法官:虽非暴力胁迫手段 但属强行夺取财物
2018年01月12日 09:11:31  作者:黄江南  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  把被害人灌醉后,劫走其身上财物,这种行为到底是盗窃还是抢劫?近日,浙江省三门县法院公开开庭审理了这样一起案件。

  刘某小学毕业后辗转各地务工,2017年7月,其与邓某、王某(2人另案处理)商量,准备通过手机微信等APP搜索附近人的功能,添加女性为好友,聊天后把她们约出来,用酒灌醉,再拿其钱财。

  不久,刘某发现,王某微信中的女网友李某好像比较有钱,在李某所发的照片中,其脖子上挂着一条金项链。刘某让王某把李某约出来,王某当即答应,马上约李某见面吃饭。

  当日,刘某一行驾车带着李某来到一家饭店。饭桌上,刘某3人轮流向李某敬酒,一杯接着一杯,点的菜还没上齐,李某就已经喝醉了。整个用餐过程中,李某至少喝了5、6瓶啤酒。

  见李某已被灌醉,刘某驾车和其他人一起送她回家。在车上,李某沉沉睡去,刘某与邓某开始翻查她的包,找到700元现金,3人拿走分赃。接着,刘某故意推搡李某,确认李某没有反应后,伸手去取李某脖子上的项链,可怎么也取不下来。刘某又指使邓某拿指甲剪剪断项链,自己再轻轻把项链抽了出来。得手后,刘某等人将李某送到住所附近后就驾车离开了。

  回到住所后,刘某告知女友曾某这条项链的来历,并委托她帮忙处理。曾某将项链拿到典当铺,以4700元的价格出售,非法所得被两人挥霍。

  法院审理后认为,刘某伙同他人以非法占有为目的,采取灌醉酒的方法致使被害人不能反抗,并劫取财物,其行为构成抢劫罪;曾某明知是犯罪所得而予以收藏、销售,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪;刘某、曾某如实供述了各自的犯罪事实,并已退赔被害人部分经济损失,依法酌情予以从轻处罚。据此,法院作出判决:以抢劫罪一审判处刘某有期徒刑3年,并处罚金3000元;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处曾某拘役5个月,缓刑8个月,并处罚金3000元。

  法官释法

  刘某等人的行为,为何是抢劫而不是盗窃呢?经办法官介绍,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为;抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或其他方法,强行夺取公私财物的行为。盗窃罪侵犯的是被害人的财产权,抢劫罪侵犯的不仅是财产权,还有人身权。

  该案争议的焦点是,刘某等人并没有采取暴力、胁迫的手段,而是以轮流劝酒的方式将被害人灌醉,随后非法占有其财物,这种行为是否属于抢劫罪。从表面上看,用暴力、胁迫的犯罪手段与以轮流劝酒方式灌醉被害人后劫财的犯罪手段不同,但二者实质是一样的,即两种行为都是在使被害人丧失反抗能力后,非法占有财物。被告人将被害人灌醉后劫取财物,属于《刑法》规定的以暴力、威胁以外的其他方法实施的抢劫行为。

  抢劫犯罪中的以“其他方法”强行夺取公私财物,具有多种表现形式,但其作用对象都是被害人人身,在程度上不危及人身健康、生命,只要达到使被害人不知反抗或反抗能力受到一定限制即可,如用酒灌醉、用药物麻醉、使用催眠术等。但如果被害人不能反抗是由于被害人自己的原因造成的,如被害人自己饮酒过度后不知反抗,然后行为人临时起意趁机拿走财物的,则构成的是盗窃罪。该案中,被告人是蓄意谋划,以灌酒方式劫取财物,并非被害人自行醉酒后临时起意拿走财物,故应为抢劫罪。

  黄江南

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号