全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
夫妻辞职唱“双簧” 告公司索赔败诉
2018年01月12日 08:56:24  作者:胡蝶飞 杜月  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  小付和小萍是一对来沪打工的两口子,同在某木业公司工作,由于长期加班,心生怨愤,于是夫妻俩一合计,设局骗取公司违法解除劳动合同赔偿金。最终,上海市青浦区人民法院判决小两口败诉。

  小付是一个性格冲动、脾气急躁的人,常与公司领导同事发生争执,导致好几份工作都干不长。2014年2月,小付进入某木业公司从事保安工作,尔后妻子小萍也随他进入该公司从事车间操作工工作。其间,小付多次与公司发生矛盾,微薄的薪酬加上长期加班,加剧了小付辞职的念头。

  某日,小萍重感冒,不想加班,便与公司负责人起了争执,回家向小付哭诉,小付气愤难耐,突然心生一计,决定设局要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金。小萍想到自己受到的委屈,欣然同意了报复计划。

  小付先拨打了12333热线咨询,匿名举报该木业公司长期存在让员工超时加班的情况。果然,没过几天,劳动监察部门就到公司核实情况并要求其整改。收到整改通知的公司召开了员工大会,通知员工以后公司不再要求超时加班了。

  一个月后,小付又让老乡同事帮忙代写辞职信,然后小付在辞职信下方签了他和老婆的名字。离职一个月后,小付二人以“该木业公司报复夫妻二人匿名举报而胁迫其辞职”为由将公司告到了劳动仲裁委,未获支持的情况下,两人又告到了青浦法院,要求判令该木业公司向其二人支付加班费和违法解除劳动合同赔偿金。

  审理中,小付诉称,公司获知其是举报人,故而胁迫两人递交辞职报告。小萍坚称不知晓辞职报告事宜,也从未委托小付签名和递交。木业公司代理人辩称,小付和小萍系自愿辞职,公司不存在违法解除劳动合同的情形,不同意支付违法解除赔偿金。公司遭匿名举报后,接受了劳动监察部门的建议并及时召开员工大会进行整改,但并不知晓举报人是谁。

  青浦法院审理后确认,该木业公司确实存在让员工超时加班的行为,但是本案中的辞职信系小付主动授权同事代书,其上签名是其本人,亦由小付自己呈交至公司,可认定为小付解除劳动合同的真实意思表示。至于小萍,虽然辞职报告并非其书写,也并未签字,但要求公司支付违法解除劳动合同赔偿金的惟一依据是公司以其丈夫举报公司为由逼迫其辞职,对于该事实却未提供相应证据。法院最终认定小付夫妻两人系主动辞职,公司并未违法解除劳动合同,判决该木业公司支付小付夫妻加班费,但无需支付违法解除劳动合同赔偿金。

  胡蝶飞 杜月

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号