全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
一瓶水编织的45亿“庞氏骗局”
2018年01月12日 08:56:01  作者:陈洋根  王怡蔷  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  庞氏骗局又称“拆东墙补西墙”“空手套白狼”,简言之就是利用新投资人的钱,向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

  1月8日,浙江省杭州市滨江区警方通报了一起类似“庞氏骗局”的特大非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人石某、洪某等人,以让会员既得到健康又能获得财富为由,招徕投资者在其注册控制的电商平台,投资购买黄金一号冰川水产品并发展下线,在一年半左右的时间里,吸引16.5万余人投资超过45亿元。

  近日,随着主要犯罪嫌疑人的相继落网,该骗局也逐渐浮出水面。

  2017年12月31日凌晨5点,嫌疑人洪某被民警从热乎乎的被窝里揪出来时,一脸懵圈。

  被抓获的洪某,正是滨江警方正在办理的特大非法吸收公众存款案的犯罪团伙骨干之一,他也是该案4名主要嫌疑人中最后一名落网的嫌疑人。

  早在2017年8月,杭州滨江警方根据了解到的情况,依法对杭州海买海电子商务有限公司涉嫌非法吸收公众存款立案。同年10月,警方依法对犯罪嫌疑人、该公司实际控制人石某以及团伙骨干罗某、徐某采取刑事强制措施。

  调查发现,2016年上半年起,犯罪嫌疑人石某先后成立浙江慕峰远古健康科技有限公司等多家公司,并以此开展非法吸收公众存款活动。

  “加入杭州‘黄金一号’项目,大家都能赚到钱。”是石某等人对外宣传的口号。石某对众多投资者称,“黄金一号”项目是为了让会员既得到健康又能获得财富,最终目的是为了打造千亿级别的“二三里到位”平台。

  事实上,为了吸引会员对项目进行源源不断的投资,石某注册了浙江慕峰远古健康科技有限公司、杭州海买海电子商务有限公司等多个公司及平台,并将公司的主要办公地点设在杭州滨江区。

  在此期间,石某等人通过手机APP,以2800元一箱的价格,向注册会员销售黄金一号冰川水产品,并约定分40天返还客户4000元。同时要求客户积极发展下线,笼络会员。注册会员如果帮忙推荐发展下线也可以根据层级获得不同奖励,其中包括许诺给予3%-10%的积分(可提现)或平台股权作为回报。

  而事实上,警方调查发现,石某等人销售的黄金一号冰川水产品,一箱的实际价格只有300元,而所谓的积分和股权也是遥遥无期。

  除了受骗者被项目的高额利润吸引外,石某等人传销式的运作模式也让不少人信以为真。早在2016年11月,石某等人还在杭州召开了“二三里平台”正式上线新闻发布会,宣布与世界500强以及国内多家知名平台现场签约和对接成功,并声称该平台是互联网行业的创新和突破,前景广阔。

  目前,案件仍在进一步调查之中。

  陈洋根 王怡蔷

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号