全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
被盗苹果手机去哪儿了? 揭秘苹果手机盗改销产业链涉及18省
2018年01月10日 09:18:40  作者:毛丹胡明  唐万贵  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  如果苹果手机不解锁,只能拆卸卖几百千余元,但一旦解锁流入市场,可卖到三四千元。解锁被盗苹果手机ID已经形成产业链,不少被盗手机解锁后再次进入市场流通。

  2017年12月29日,四川省西昌警方侦破一起非法获取计算机信息系统数据案,摧毁系列“盗改销”苹果手机犯罪团伙及相关产业链,查扣苹果手机600余部,电脑10余台及大量银行卡等涉案物品,案值达300余万元。

  被盗手机背后现黑色产业链

  2016年末,西昌市公安局网安大队开展打击“盗抢骗”等专项行动,针对该市二手手机收购市场展开侦查,发现多名涉嫌收购赃物手机的犯罪嫌疑人。这些二手手机收赃嫌疑人、刷机嫌疑人涉嫌非法获取计算机信息系统数据,全国多省都有人员参与。

  2017年初,西昌警方成立专案组,对数据进行分析梳理、拓展关系,多次奔赴西昌市手机通讯市场调查。历经两个多月的侦查,警方一一查清犯罪嫌疑人的真实身份,揪出一整条错综复杂、环环相扣的苹果手机盗、销、骗黑色产业链。

  原来,犯罪嫌疑人盗抢得手后,通过二手手机店铺、微信群、QQ群等多个渠道销赃。苹果手机因其封闭系统这一特点,有密码的“ID机”被盗抢后就变成了俗称的“砖头机”,只能拆开当零件卖,估价几百千余元。如果将ID解锁,一些品相好的可卖到三四千元,还在保质期内的苹果手机可以旧换新,价值更高。

  据悉,该黑色产业链盘根错节,由设立钓鱼网站、提供服务器、源码制作、非法查询信息、批量解锁赃机、非法收受赃机、盗窃抢劫等诸多环节组成。受害者被盗抢的苹果手机,先被手机商家收购,然后流入下家进行解锁,“洗白”后再流入市场,各链条节点上的犯罪嫌疑人层层牟利。

  涉案人员遍布18省

  2017年1月19日,专案组兵分三路开展专项调查工作,一组对西昌市犯罪嫌疑人继续进行侦查;一组奔赴云南昆明、一组奔赴黑龙江哈尔滨,对上游犯罪产业链人员进行侦查。

  2017年1月28日,四川西昌、云南昆明、黑龙江哈尔滨的民警同时展开行动,对非法获取计算机信息系统数据嫌疑人发起总攻,在西昌、昆明、哈尔滨抓获涉案犯罪嫌疑人7名,查获赃机154部、作案电脑3台。

  经过对抓获的7名犯罪嫌疑人讯问,警方发现,犯罪嫌疑人通过收购盗抢的苹果手机获取手机信息,然后租用VPS搭建假冒的苹果官网等钓鱼网站,通过发送诈骗短信,非法获取用户数据,解锁、修改苹果手机appleid,清除苹果手机数据,假冒苹果网站源码制作,将解锁手机销往异地,涉案人员遍及四川、广东、浙江、湖北、山东等18省、30余个市(州)。

  2017年3月13日至22日,在四川省公安厅及凉山州公安局的大力支持配合下,专案组对已梳理出的犯罪嫌疑人进行集中收网打击,共抓获涉嫌非法获取计算机信息系统、仿冒苹果网站源码制作、租用VPS搭建假冒苹果官网、发送诈骗短信、非法获取用户数据解锁、修改苹果手机ID数据相关犯罪嫌疑人11名,查获赃物手机490部,扣押作案手机22部,电脑21台(其中9台为笔记本电脑),查获apple ID名、apple ID密码、手机号码、手机串号等公民个人信息万余条。

  用钓鱼网站获取信息

  据悉,由于苹果手机自带“找回功能”,一旦丢失可以设置远程锁定,必须通过原手机的ID和密码才能解除,否则将无法使用,并且可以自动定位。因此,能否“解锁”成为被盗苹果手机“洗白”的关键环节。

  手机被盗后,无论是直接作案的犯罪嫌疑人还是各层级收赃犯罪嫌疑人,均要进行查询和估价,对于没有锁ID的手机,在正常刷机后进入二手市场销售。对于有锁ID的手机,则通过各种途径进行解锁。

  民警介绍,解锁方式主要有“硬解、官解、撞库、钓鱼”等方式,在该案中,犯罪嫌疑人最常用的方式就是“钓鱼”解锁,所搭建假冒的苹果官网等钓鱼网站,与真的网页看起来十分相似。随后,犯罪嫌疑人通过向手机失主发送诈骗短信,称其手机被找到,要求填写苹果ID和密码,确认身份。如果手机失主登陆ID账户,犯罪嫌疑人就可获取到他的ID密码及用户数据,从而把手机解开。被盗抢的苹果手机被解锁后,犯罪嫌疑人通过更换外壳、翻新、换机等方式,将其重新披上“合法”外衣流入市场。

  毛丹胡明 唐万贵

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号