全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
飞行员代购奢侈品 入境未申报被判缓刑
2018年01月10日 09:17:43  作者:李铁柱  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  李某是某国际货运航空公司的飞行员,在执行国际航班时,他帮父母及朋友代购了江诗丹顿手表、卡地亚戒指等奢侈品,但没有向海关申报任何物品,李某在首都机场被查获。

  近日,北京市第四中级人民法院以李某犯走私普通物品罪,判处其有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金20万元。

  27岁的李某是某国际货运航空公司飞行副驾驶,去年2月,李某出发前,父亲托他在境外购买江诗丹顿男女表各1块,朋友托他在境外帮忙购买一对结婚用的卡地亚戒指。抵达法兰克福后,他到商业街采购相关物品。回国前,他将购买的手表和戒指的包装盒放在机组飞行箱里,把其中1块女式手表戴在自己手上,2枚戒指放在衬衫的口袋里,另外1块男式手表让同机组飞行副驾驶杨某帮忙携带。

  首都机场海关工作人员在对两人的行李及随身物品进行检查时,发现上述超量消费品。经北京海关关税处计核,涉嫌走私的物品偷逃税款共计19.4万余元。涉案物品均已查获并扣押在北京海关缉私局。

  法院经审理认为,李某违反国家海关法规,逃避海关监管,未经申报携带超量消费品入境,偷逃应缴税额较大,其行为已构成走私普通物品罪。李某作为航空公司的飞行人员,接受过相关培训,明知海关对携带物品出入境的相关规定,但其仍然以藏匿的方式携带超量消费品入境,并且委托他人帮助其携带违规物品,偷逃应缴税额,法院对其犯走私普通物品罪应予处罚。

  鉴于李某没有从中获利,犯罪情节较轻;主动预缴罚金,当庭表示认罪,有悔罪表现,法院对其从轻处罚,并适用缓刑。

  李铁柱

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号