全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
吃“进口减肥药”睡不着 原是添加违禁品
2018年01月10日 09:17:10  作者:刘幸  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  吃了进口的减肥药,却像吃了“兴奋剂”,几天几夜睡不着觉,如此减肥药你敢吃吗?日前,广州警方破获一起全球购平台售假案。

  吃完减肥药兴奋3天

  《女子吃“减肥药”后小便失禁 牵出涉及10省份假药案》《微商女全国发展下线卖出80万粒假减肥药 可致神志不清》。近段时间以来,全国多地被查出减肥药特大售假案,很多爱美人士把希望转向海外,但有消费者发现,自己吃过减肥药后,身体出现头晕、腰痛等不良反应,连续3天睡不着觉。该消费者向警方投诉称,怀疑进口减肥药非法添加有害物,并将相关线索转交公安部门。

  在调查中警方发现,消费者反映的电商全球购平台有2个店铺,分别是“美优全球购”“美优海外专营店”,均由一个团伙控制,销售同款的“苦瓜左旋肉碱胶囊”。在确定涉嫌违法的窝点后,警方于近日搜查天河区某写字楼的某平台全球购线下窝点,现场查获大量标识“苦瓜左旋肉碱胶囊”的药品,当场控制涉案人员胡某。

  胡某对自己销售假冒减肥药的行为供认不讳,他称,消费者对于标称进口的商品信任度比较高。其于2014年10月在京东开店后,在香港注册公司并开设外币账户,把网店包装成海外药品保健品销售渠道,因此获得该平台“全球购”资质。其对销售假药一直存有侥幸心理,直到此前不久,他接到买家反映食用减肥药后出现不良反应,就主动下架相关产品,想等风声过后再看是否重新上架销售。

  目前,犯罪嫌疑人胡某已被警方采取强制措施。

  假减肥药含违法添加物

  警方鉴定,胡某在“美优全球购”和“美优海外专营店”销售的“苦瓜左旋肉碱胶囊”存在违法添加的违禁品“酚酞、西布曲明”成分,对人体有严重毒害作用。

  据了解,我国相关法律明确规定,禁止在食品(含保健食品)中添加盐酸西布曲明和酚酞。国家食品药品监督管理总局于2017年10月24日就发布了《警惕部分食品中违法添加“盐酸西布曲明”和“酚酞”》一文,称发现有减肥类产品添加“盐酸西布曲明”和“酚酞”的违法行为。

  国家食品药品监督管理总局相关人士称,盐酸西布曲明曾为处方药,但目前已在全球大多数国家停止使用。2009年12月,欧洲药品管理局发布研究报告显示,与安慰剂对照组相比,服用盐酸西布曲明的患者发生严重、非致死性心血管事件的风险增加。欧盟、英国等国家和地区先后停止使用盐酸西布曲明类药品。酚酞则是化学品和临床处方药,可造成人体电解质代谢紊乱,严重时甚至可诱发心律失常。

  刘幸

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号