全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
起飞前40分钟值机遭拒 旅客以知情权受损起诉索赔被驳回
2018年01月08日 09:46:38  作者:陈颖婷  王治国  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  航空公司规定,飞机起飞前45分钟停止值机,而旅客在起飞前40分钟才赶到柜台,被拒绝办理相关手续后,旅客以知情权受到损害为由,将航空公司起诉到法院,要求赔偿因此产生的损失。

  这名旅客的诉请是否会得到支持?法院日前作出了判决。

  案例

  起飞前40分钟值机遭拒

  张先生2017年3月16日通过去哪儿网订购了上海吉祥航空股份有限公司的机票,起飞时间为2017年3月21日7时50分。

  行程当日7时10分,张先生赶到机场吉祥航空值机柜台办理登机手续,工作人员表示,飞机起飞前45分钟停止值机,张先生到达时距起飞只有40分钟,因此不再为其办理值机手续,并告知张先生可以改签或退票。

  为防止过度延误行程,张先生立即购买了另一家航空公司当日13时40分的机票。不巧的是,当日恰逢航空管制,该航班推迟到当日17时才起飞。

  张先生认为,作为消费者,他应享有知情权,航空公司未按规定告知他关于飞机起飞前45分钟停止值机的相关规定,导致其未能于当日上午登机,而该信息是其决定是否购买该机票的决定性因素。因此,张先生将吉祥航空起诉到法院,请求法院判令被告支付机票差价401元,并承担诉讼费。

  庭审

  航空公司已告知值机规定

  吉祥航空认为,去哪儿网与该公司是代理关系,根据网上购票流程,张先生在提交购票订单前,须点击确认已阅读《预订须知》等相应条款。《预订须知》第6条明确告知乘客,国内航班一般提前2小时到达机场办理登机手续,航班起飞前45分钟停止值机的相关规定。

  张先生购票当日,去哪儿网即通过手机短信方式向其告知提前2小时到机场值机的相关内容。此外,张先生取得的航空运输电子客票行程单右下角也有明确提示:“请旅客乘机前认真阅读《旅客须知》及承运人运输总条件内容。”

  吉祥航空官网公布的《国内航班旅客须知》第6章第1条,明确列明了吉祥航空国内航班截止办理手续时间为客票列明离站时间前45分钟。《旅客、行李国内运输总条件》第8.1.3条也明确规定,吉祥航空开始办理航班乘机手续时间一般不迟于客票列明的航班离站时间前90分钟,截止办理乘机手续时间为离站时间前45分钟。

  据此,吉祥航空认为,航空公司已通过多种途径告知张先生在飞机起飞前45分钟履行值机手续的规定,请求法院驳回其诉请。

  庭审中,张先生对吉祥航空提到的几种告知途径真实性均予以认可。不过他认为,在去哪儿网上下单时,不用点开《预定须知》查看,只要在确认已阅读处打勾即可完成订单提交;而手机短信内容仅通知他提前2小时值机,并无起飞前45分钟停止值机的信息。

  此外,航空运输电子客票行程单右下角的提醒告知方式不妥当,重要条款应当以显著方式告知。

  判决

  一审驳回原告诉请

  上海市浦东新区法院审理后认为,张先生与吉祥航空之间成立航空旅客运输合同,双方均应履行各自义务。被告吉祥航空作为承运人,在航班起飞前通过多种渠道向原告张先生告知、提示了相关事项,已经履行了合同的附随义务。

  原告张先生应当根据告知和提示安排自己的出行,但其未按照订票流程阅读去哪儿网的《预订须知》,便确认已阅读并提交订单;也未按照被告航空运输电子客票行程单右下角的提醒去阅读被告公司的《旅客须知》及承运人的运输总条件内容,导致的不利后果,理应由其自负。

  主审法官同时指出,原告在考虑自己出行效率前,还应考虑社会公共利益。航空旅客运输是公共交通,涉及到搭乘飞机所有旅客的利益,原告不应图自己省时,而有别于其他旅客。

  遵守航班起飞时间前45分钟办妥乘机手续的规定,以保证必要的安检时间,既是旅客应当履行的合同义务,也是为了保障公众秩序和航空安全。原告未在规定时间办理值机手续,造成误机,后果应当自负。据此,法院驳回了原告的诉讼请求。

  陈颖婷 王治国

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号