全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
假专家电话卖假药 上千老人被骗
2018年01月05日 09:32:55  作者:李立峰  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  冒充“北京301医院”“同仁堂”等知名医疗研究机构的专家学者,利用非法购买的个人健康信息,打着提供康复咨询服务的名号,专门诱骗患病中老年人购买保健品和药品,低进高出,在不到半年的时间诈骗金额达247万余元,被害人达上千人,涉案人员达28人。

  经重庆市奉节县检察院提起公诉,近日,法院以诈骗罪、侵犯公民个人信息罪数罪并罚,判处被告人杜某有期徒刑十四年,并处罚金12万元;其他20余名被告人以诈骗罪分别判处拘役三个月至有期徒刑十年不等的刑罚。

  据承办检察官介绍,为掩人耳目,该诈骗集团自2016年4月至2017年6月,先后注册多家公司从事违法犯罪活动。

  被告人杜某供述,在实行诈骗之初,他通过非法渠道获取大量公民健康生理类的信息,并伙同朱某共同出资,租赁办公场所,购置办公用品,通过网络招聘平台招聘了15名话务员。“朱某负责在当地管理公司的日常运行,我负责进发货、找销售资源、对员工的工资和公司资金进行管理。”杜某交待。

  为了提高诈骗成功率,团伙成员人手拥有一册“话术”指南。所谓“话术”,就是该团伙提前为话务员准备的“对话资料”,包括如何冒充医院的专家给对方打电话,如何把握医疗常识和语态语速的技巧等。

  承办检察官称,该团伙推销的38种产品送检后,大多被鉴定为假药或标识标签不符合规定的“三无产品”。为了获取高额利润,该团伙所售产品进价多为几元至几十元不等,而卖出去的价格大多在100元至2000元不等。在实施诈骗过程中,该诈骗团伙还在快递包裹中夹带医疗卡、刮奖卡、VIP卡、会员卡、医生照片等物品,并针对经济宽裕的被害人以办理医疗补助、办理会员卡等方式继续实施诈骗。

  2017年5月5日,被害人刘某等人向公安机关报案,同年6月,28名犯罪嫌疑人相继被抓获。

  李立峰 奉检宣

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号