全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
遭受工伤后 维权须注意 律师详解工伤赔偿与人身损害赔偿区别
2018年01月02日 09:42:48  作者:陈玉生  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 陈玉生   

  遭受工伤后,很多劳动者不知道用什么方法去维权,也不懂自身涉及什么性质的纠纷,甚至把劳动工伤案件当作普通的人身伤害赔偿案件处理。

  那么,工伤案件与一般人身伤害赔偿案件有哪些区别呢?律师表示,归纳来说,主要有以下几点:

  责任划分不同

  工伤适用无过错责任原则,也就是说,不给劳动者划分过错责任。一般人身伤害要根据双方的过错程度划分责任。

  赔偿标准不同

  工伤案件没有城镇和农村居民之分。一般人身伤害案件要根据城镇居民或农村居民分别计算赔偿标准。

  劳动伤害案件的受害者多数是农民工,而按照农村居民计算赔偿标准要低于城镇居民赔偿标准。

  适用法律不同

  工伤适用《工伤保险条例》及配套劳动法规调整;而一般人身伤害案件适用《侵权责任法》《民法通则》和最高人民法院关于人身损害赔偿案件的司法解释。

  处理机构不同

  工伤由劳动仲裁机构处理,而一般人身伤害直接到法院起诉解决。

  伤残鉴定机构不同

  工伤由劳动鉴定委员会鉴定,适用的标准是《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》。

  而一般人身伤害由司法鉴定机构鉴定,适用的标准则是人身损害或交通事故鉴定标准。

  举证责任不同

  按照法律规定,工伤纠纷中对劳动者的伤害事实、工作年限及工资标准有争议时,由用人单位负举证责任,即举证责任倒置。用人单位举证不能的,就直接采信劳动者的主张。

  而一般人身伤害案件,受害者对自己的伤害、受伤原因、工资标准等都需要承担举证责任,受害人举证不力的,就要自行承担不利的后果。

  赔偿主体不同

  工伤的一方当事人是有劳动关系的劳动者,另一方则是具备法人资格的企业(必须有营业执照,工程层层转包的,由具备法人资格的发包方承担);而一般人身损害案件的赔偿主体可能是企业,但也可能只是普通的自然人。

  一般来说,自然人的赔偿能力和实际支付能力远远不如具备法人资格的企业。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号