全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 法律服务 >> 法案 >> 内容阅读
小伙网购38元手镯向快递公司索赔6000元 谨防“一人分饰两角”骗局
2017年12月29日 10:02:42  作者:潘杭湖  周筱赟  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        为还贷款,90后小伙张某竟然演了一出“一人分饰两角”的戏,以此骗取快递保费。近日,这个自作聪明的犯罪嫌疑人被检察机关提起公诉。

        案件:利用快递保价服务骗钱

        张某曾经当过快递员,今年初,由于急需归还拖欠的小额贷款,手头拮据的他想到了快递公司提供的快递保价服务,冒出了利用这个服务骗取钱款的主意。

        一切准备就绪后,张某开始了“表演”。2017年4月,张某花38元从网上购买了一只手镯,并将手镯精心包装。之后,张某带着手镯乘车到外地,以卖家“齐夏”的身份联系当地快递公司,要求将装有该手镯的包裹送至买家“王生”处,同时支付了50元钱为这只手镯保价1万元。

        第二天,张某回到当地,又假装是买家“王生”签收了这个包裹。打开包裹后,张某将手镯在墙上剐蹭,试图造成手镯是在快递途中因运输不慎导致磨损的假象。随后,张某以“王生”的身份拨打快递公司的客服电话进行投诉。

        客服收到投诉后,赶紧联系所谓的卖家“齐夏”。此时,张某又瞬间“变脸”成“齐夏”,在电话中信誓旦旦地跟快递公司客服人员说,手镯寄出去时是完好无损的,损害肯定是在运输途中造成的,并要求快递公司按照保价1万元的标准进行赔偿。

        随后,张某还伪造了一张转账1万元的“交易记录”和购买手镯的“聊天记录”作为“凭证”提交给快递公司,力证该手镯价值上万元,修补费用过高且已严重贬值,以此索取赔偿费。

        一边是拒绝付款的买家“王生”,一边是咄咄逼人的卖家“齐夏”,快递公司在两边反复交涉下,同意赔偿“齐夏”6000元,并返还12元的快递费用,手镯归快递公司所有。然而,解决好事情后,快递公司客服人员越想越觉得可疑,在案发10余天后向公安机关报了案。很快,张某就被抓获了。

        近日,检察院以张某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。经法院开庭审理,张某被判处拘役3个月。

        建议:诈骗手段翻新 谨防上当受骗

        诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取数额较大公私财物的行为。《刑法》第266条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金。据此,法院对张某作出了上述判处。

        检察官提醒广大群众,现在的诈骗手段不断翻新,单位或个人一定要保护好自身信息和财产安全,在接触钱财交易时也要多留个心,多看多问多核实,谨防上当受骗。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号